MacBook (Late 2009) 螢幕出現垂直斑馬線

A1342_s
春節假期剛結束,天氣忽冷忽熱,從彰化北上台北的何小姐,帶了一台 MacBook 2.26G A1342 小白來到小店。何小姐說過年前某日,一開機螢幕即出現若干條垂直亮線。送到台中某家所謂的授權經銷商檢查,店員開機見到螢幕亮線便說有可能是面板故障,更換螢幕報價14以上,這個數字讓何小姐很掙扎,畢竟小白才用不到3年,就要花萬把塊換螢幕,真不是一筆小數字。再者,店員並沒有在現場幫她做外接螢幕的檢測動作,也不能十分確定問題是否出自面板?店員還要她將小白留下至少2周才能確定。何小姐對這既昂貴又不確定的維修方式感到不妥,決定再尋求其它店家維修的可能性。

後來何小姐在網路上爬文見到小店的 Mac更換面板維修經驗,覺得症狀十分類似,便趁出差來台北順便帶小白來小店看看。

要辨別螢幕雜訊問題究竟是出自螢幕面板本身還是主機板,最簡單的方法就是將
MacBook 接到外接螢幕試試看。小店的維修師傅找出一條 Mini DisplayPort to VGA 的轉接線,將 MacBook 接上外接螢幕,再按下電源鈕開機,「噹」,沒多久,外接螢幕上正常顯示桌面。持續使用一下,上上網、開軟體都很正常。試將螢幕蓋上,過幾秒後,前方睡眠燈也能進入如呼吸般的休眠模式。此時就幾乎能確定是面板本身故障。

小店解釋更換面板的維修費用大約是「水果授權維修中心」的一半,因為小店的維修方式是拆塑膠外殼,將嵌在裡面的液晶面板換掉,不同於水果維修中心只願將整塊外殼連同轉軸和面板全換,因此較便宜。何小姐放心留下小白回彰化。二天後,小店便將修復的小白用宅急便寄還給她。



產品識別:
苦主:何X軒 小姐
品名:
MacBook Intel Core 2 Duo 2.26GHz (13-inch, Late 2009)
序號末三碼 8PW
型號:A1342
代號:MacBook6,1
上市期間:200910 201005

故障症狀:
開機後螢幕立刻出現若干垂直亮線,無法顯示畫面。↓
A1342_1


換上新的面板後就
OK 了。↓
A1342_2

拆下來的故障面板
A1342_3
0 Comments