MacBook Pro (13吋, Early 2011) 潑到比菲多

bifidus_liquid_spill_mbp_13_01_s
忽冷忽熱的春天,在7-ELEVEN工作多年的李先生帶著去年在小店購買的 MacBook Pro 13 i5 2.4GHz (Early 2011),趕來小店。2天前,他不小心打翻桌上的比菲多,瓶口倒向 MacBook Pro 的鍵盤左側,潑出的量約有半瓶。當下他有拔掉電源,立即將鍵盤上的比菲多擦乾,試按電源鈕重新開機正常,也就當作沒事,僥倖繼續使用。第2天上班亦繼續使用,開機異常緩慢,他聞到焦糖伴隨比菲多的味道陣陣撲鼻而來。他心想,「不妙,都第2天了,怎麼味道還這麼濃?」於是乎,他趕來了小店。


產品識別:

苦主:李X騏 先生
品名:
MacBook Pro Intel i5 2.3GHz (13-inch, Early 2011)
序號末三碼 H2G
型號:A1278
代號:MacBook8,1
上市期間:20112 201110


報修症狀:

如下圖↓潑到比菲多
2天後開機異常緩慢
bifidus_liquid_spill_mbp_13_02


維修經過:
每次遇到潑到液體的機器,小店就會用醫院急診室(ER)接到意外事故傷患的態度來對待。因為電子產品最怕遇到的意外傷害就是浸水和摔撞。維修師傅立刻放下手上的工作,轉身接過李先生的 MBP 拆開背蓋檢查液體滲入的情形。蓋子一掀開,比菲多的味道馬上散出,連3公尺外,趴在櫃檯的貓咪都聞到了,鼻子了幾下。
bifidus_liquid_spill_mbp_13_01

李先生自己看到覆蓋在主機板上變綠的含糖比菲多殘渣,也就大概明白是怎麼一回事,沒有短路燒壞與開機有關的電路就謝天謝地了。當筆電遭遇液體滲入時,除了第一時間要拔除電源、鋰電池將外表能見的液體擦乾外,還要拆機檢查內部滲入的位置。維修者必須細心檢查所有的零件、排線接頭和溝槽,是否有殘餘的液體。尤其是含糖較多的飲料,會黏附殘渣在元件上,若不好好的清理一番,會產生更多的氧化物,漸漸腐蝕電子元件。

由於拆主機板全機清潔防鏽處理,再加完工測試要花一天以上的工夫,李先生先行離開,2天後來小店取件。他說他再也不會把飲料放在筆電旁邊了!



0 Comments