DEFECTS

MacBook Pro i7 2.3GHz (15吋, Early 2011) 開機蘋果出現怪異細紋 一分多鐘後變白屏

mbp_15_2011_zhou_s
20135月底,春末夏初。2個月前來換過鋰電池的周先生再度來到小店。小店師傅對周先生印象深刻一則因他的 MBP 是在蘋果線上商店訂購的防眩光螢幕、處理器為 i7 2.3GHz、顯卡記憶體為1GB的高階定製品,市面少見;二則因他特別從新竹搭車來台北小店只為換一顆鋰電池,路途中間經過多少間蘋果授權門市沒有駐足?可見周先生對小店有一定的信任。
這次周先生的神色有點緊張,他的定製品 MBP 開機停在白屏不動,自知有可能是顯卡故障。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro C2D 2.5GHz (15吋, Early 2008)- NVIDIA 8600M GT 顯晶衍生問題

huang_s_01
20117月底,從事設計的黃小姐經友人介紹,帶一台無法開機的15- MacBook Pro 2.5 GHz 來小店洽詢維修問題。先前她已送過八德路上某大經銷商之維修中心。在那兒,黃小姐得知自己的 MacBook Pro 2.5 GHz 並無列在蘋果承認的「MacBook Pro:視訊歪曲或無視訊問題」維修延展方案內,更換主機板報價14。店員又補上一句「若拆開筆電發現主機板上有受潮生銹現象,那維修費用會超過3萬塊!」黃小姐覺得這話的邏輯有點奇怪,後來在朋友建議下將 MBP 轉送來小店。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro - NVIDIA 8600M GT 顯晶瑕疵封裝衍生問題 - 維修成功案例

mbp_nvidia_8600m
NIVIDIA 顯示晶片瑕疵封裝所引起的種種視訊問題在售後的第一年就開始零星發生,當時 Apple 並未承認有瑕疵,於是小店建議 MBP 尚未過保的顧客購買 AppleCare 延長二年保固以降低未來隨時可能發生的故障損失。200810月,蘋果於網頁上正式公佈「MacBook Pro:視訊歪曲或無視訊的問題」,小店隨即開始通知自己的顧客有此方案,近三年遇到問題者,至今多已獲得解決。

大約從 2010年中開始,小店陸續接到顧客親自送來,累計數十部的 MacBook Pro Core 2 Duo 2.2 2.4 2.5GHz 蘋果專業級筆電 (簡稱 MBP)。這些在 2007年中~2008年初購買的 MBP 都採用 NIVIDIA 8600M GT 顯示晶片,也都分別遇到瑕疵封裝引起視訊歪曲、雪花格紋、雜訊、黑畫面、無法開機問題。跡象顯示,MacBook Pro NIVIDIA 瑕疵封裝的問題,大多在購買後的 2~4年內爆發。令人驚訝的是,即使「MacBook Pro:視訊歪曲或無視訊的問題」已公佈了二年,仍有許多苦主至今不知有此方案。小店遇到的這些顧客都不知道蘋果有在網頁上公佈免費維修方案,並曾將 MBP 送往原購買處,或維修中心檢測,結果全都得到主機板故障,過保更換主機板 $27,000~$30,000 的昂貴報價。這表示有些經銷商會隱瞞事實。有的就算有提方案,結果以開機沒有噹聲、螢幕沒有亮,不符 NVIDIA 顯示晶片瑕疵引起的症狀為由拒絕受理。 Read More...
0 Comments

MacBook Unibody 小鋁身上有幾個你不認識的怪毛病

時間大約在 2008 年底,蘋果推出了鋁金屬外殼的 13 MacBook Unibody,二款售價分別為美金 $1,299 (2.0 GHz) $1,599 (2.4 GHz)。原來已出到第五代的 MacBook 塑膠小白降價 $100,售價調為 $999。這個安排打破了以往高階專業款式 (PowerBook, MacBook Pro) 採金屬外殼;低階大眾款 (iBook, MacBook) 採塑膠外殼的設計邏輯。平時有持續注意蘋果消息的人應可看出這是一個暫時應付市場變化而做的折衷安排!2008 年前後半年左右上市的高階筆電,大多採用 NVIDIA GeForce 8600M GT 瑕疵繪圖晶片。而蘋果 15 17 MacBook Pro 中標的消息蔓延開時,正逢金融海嘯突襲全球,中產階級口袋變小,買氣低迷。低階的 MacBook 塑膠小白,自 2006 年推出後,也因種種品質不良的問題累積了不少罵名,雖然出到第五代已相當成熟,問題都已解決,在消費者眼中卻是了無新意。 2008 10 月,規格居中、價格感覺划算、勉強算有點新意的 MacBook Unibody 13吋小銀就在低迷的氣氛中被趕鴨子上架了!
Read More...
0 Comments

MacBook Pro - 蘋果承認部份受到 NVIDIA 顯晶封裝瑕疵問題波及願提供額外保固

瑕疵通報:200810月蘋果正式承認,上市日期在20076月~20089月之間,採用 NVIDIA 8600M GT GPU MacBook Pro Core 2 Duo 部份受到 NVIDIA GPU 繪圖處理器瑕疵封裝材料的影響,願意負自購買日起算二年的維修、更換主機板的責任。若您想進一步理解事發原因,請看下文的相關連結,其中以 INQUIRER 的文章剖析最為深入!
Read More...
0 Comments