MBP 13" (A1278)

MacBook Pro (13吋, Mid 2012) 潑水2年後真相才水落石出

mbp_13_cheng_s
時間默默地去證明一切吧!
2年前的跨年夜,水不慎打翻倒在 MBP 上,隔天趕緊送到八德路上的授權店,一放就是2周。店員說沒事,可正常開機使用!鄭小姐取回 MBP 後繼續使用,主機板上輕微受潮短路的部位繼續鏽蝕,隨時間默默地去證明一切。像醬的案例,多到不勝枚舉。
遇到潑水事故就毫不猶豫地把蘋果往蘋果授權店送去的苦主大多人品很好!直覺蘋果授權店家應該會將意外受傷的蘋果視如己出用心呵護。誰知道,店員話術:「我們會先把它陰乾後再清理檢測...」意思就是什麼急救措施都不做,擺在一旁放著等它乾的意思。醬子跟苦主自己擺在家裡晾乾有何不同?
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 二手機購入數月後鋰電池不充電 開機異常緩慢

呂宗益_01s
2014815日,新店發生瓦斯氣爆至少造成213傷。整個8月沒有半個颱風,均溫30.19度,創下台北氣象站設站117年來最熱的8月,刷新了67年來全台最熱的暑假紀錄。
呂先生帶著
MacBook Pro 13" (Early 2011) 來到小店:「這台是幾個月前在網拍購買的二手機,這幾天開機變很慢,鋰電池也不充電。」
二手機買來用沒多久就出問題的案件,小店已司空見慣。二手賣家脫手舊物的動機,除了一半就只單純想汰舊換新;另外一半是舊物已潛藏潑水、摔撞或不當使用而衍生的後遺症,想「己所不欲施於人」趁還能開機時趕緊高價脫手。

Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2009) 自行拆機不慎拔斷主機板喇叭腳座變成無法開機

mlb_spk_01
20145月初,端午節前一天,節氣正從怡人的春天轉變成氣溫30度以上的炎夏,小店門口堆滿了一台又一台的蘋果重症病患。梁先生送來一台不開機、按開機鍵毫無反應的13 MacBook Pro,接著說:「我自己手賤拆機,不小心拔斷主機板上的喇叭接座。後來試著用三秒膠黏接回去,聽到"嘟"一聲之後就再也不開機了!」
小店維修師傅對拔斷接頭早已見怪不怪,十幾年來遇過不下百次自行拆機引起的各式接頭斷裂案件,也已練成焊接主板各式接頭腳位的功夫。師傅說:「接頭拔斷用黏的沒用,就算你敢動主機板上密密麻麻的電路元件,你也應該要有先拔掉鋰電池接頭,確定斷電的常識,以免拆裝過程不慎碰觸短路燒壞主機板!」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Late 2011) 未察耳機孔內有異物 插入耳機以至異物卡住無法取出

mbp_13_headphone_stuck_wei
異物卡在耳機孔內的維修案件大概只有五百分之一的機率,小店大概一年只會遇到1~2次,實屬疑難雜症。耳機孔故障或遭異物卡住只單影響聲音播放和輸出功能,並不影響開機運作。但遇到有接耳機或是外接喇叭習慣的使用者,這小小耳機孔一旦出問題麻煩就大了,倘若送到蘋果授權維修門市,往往得到的答覆是「這個得要更換主機板才行!」


Read More...
0 Comments

MacBook Pro C2D 2.4GHz (13吋, Mid 2010) 使用中突然自動關機之後就再也開不了

mbp_13_Zhou_cleanup_s
眾知全球暖化引起氣候異常,沒想到政治氣氛也異於往年,十月光輝今年沒有輝映在青天白日滿地紅的旗海上,媒體聚焦在馬王政爭,國會停擺。
108日傍晚,周小姐來到小店,從包包拿出開不了機的13 MacBook Pro 放到圓桌上,接著說:「之前送到敦化南路上的蘋果授權店檢查,他們說是主機板壞了,更換主機板報價18,又從包包拿出該店的檢測報價單給師傅看。」
「哇!真的耶!更換主機板報價
18。不過像這種沒仔細檢測就直接報主機板故障要價1~2萬的轉診案件,十幾年來小店已遇過上千件,其中半數根本不是主機板故障,若真是主機板故障,我們會先檢測主機板本身是否可修,再依技術難度和工時報價,通常比換一塊主機板便宜一半以上。」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro C2D 2.26GHz (13吋, Mid 2009) 肯德基檸檬紅茶翻倒在鍵盤上 當下反應正確什麼也沒壞

mbp_13_kfc_s
20131016日,秋高氣爽。媒體焦點已從政爭濫權監聽轉向食安問題之大統食用油混油造假。近中午,林同學來電詢問剛打翻檸檬紅茶,杯子翻倒在鍵盤上的後續處理方式,他說他己先行關機並將表面擦乾。小店櫃檯答覆:「這樣做是正確的,你千萬不要再去開它,若已潑進一定的量,請儘快送來小店緊急拆機處理,以免主機板持續短路和生鏽。」林同學人在中壢,當天下午他即搭車來到小店。櫃檯填妥掛號資料後,當著林同學的面,小店師傅開始拆機。
師傅:「你怎麼觀念這麼清楚,知道要先關機,還知道不要再去開它,你有筆電潑水經驗喔?」
林同學:「有在網路上讀過分享文,直覺就趕緊將它關機擦乾,沒有再去開它。」

Read More...
0 Comments

MacBook Pro i5 2.3GHz (13吋, Early 2011) 鋰電池不充電 若拔掉鋰電池就不開機

mbp_liu_no_charg_s
中秋節過後一周,20139月底,劉先生按鈴上樓來到小店。從包包取出 MacBook Pro 13吋,放到小圓桌上按開機。噹一聲!可以開機但劉先生並不開心!?小店師傅問可以開機,是否還有其他問題?劉先生說:「是可以開機,但DC-in電源頭的電過不到鋰電池,不能充電,等鋰電池的電用完就無法開機了。不僅如此,單靠鋰電池供電時,一切操作使用動作都變得十分緩慢。我有看到你們網站上有一篇《開機異常緩慢 鋰電池不充電》文章描述的症狀跟我這台很像!」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2010) 前沿睡眠白燈恆亮 黑屏不開機

IMG_4574
天兔颱風相伴的中秋節過後,小店門口幾株行道樹頂端的葉子顏色開始一天一天變化,從仲夏深綠變初秋淺綠再變中秋淺黃,台灣欒樹正式宣告 2013 秋天的到來,早晚溫度降了一些,暫且告別炎夏成天汗流浹背。
游小姐在 PTT 上見到網友推薦,送來一台不開機的 MacBook Pro 13" 給小店維修。故障症狀很明顯按下電源鈕,只見前沿白色睡眠燈亮,螢幕不亮,黑屏不開機。小店師傅當游小姐面做了二次 SMC 電源管理重置動作也無效。維修師傅說:「這台真是主機板故障,要留機拆機檢查才能找出問題。」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro i7 2.9GHz (13吋, Mid 2012) 開機閃問號 - 剛過第一年保固即遭遇硬碟排線故障第二例

mbp_13_2012_hdd_cable_s
201396日上午,農曆七月結束後第2天,在出版社擔任編輯工作的陳小姐帶著13 MacBook Pro 來維修,當時小店櫃檯已放滿正要進行清潔保養的 iMac,便招呼她到旁邊的小圓桌進行初步檢查。這台13 MacBook Pro (Mid 2012) 是目前市售 NT$47,900 的高階款,處理器採 Intel Core i7 2.9GHz。小店師傅說:「這台這麼新!可能還沒過保吧?若還在購買第一年的保固期內,妳可以帶去蘋果授權門市,請他們免費幫您檢查啊!」

Read More...
0 Comments

MacBook Pro C2D 2.4GHz (13吋, Mid 2010) 開機異常緩慢 鋰電池不充電

 mbp_13_liu
2013812日中午,極端氣候34℃炎夏持續。劉小姐按鈴上樓,穿著白襯衫、藍背心,藍裙,有點像是金融業行員的制服。她說她趁午休送電腦來修,從包包拿出有包膜的 MBP 放到櫃檯:「這台已擺放一陣子沒用了,前幾天取出試開變成無法開機。」
維修師傅按下電源試開:「有噹聲!螢幕亮起,開機蘋果出現,等了3分鐘才開進桌面。」由硬碟開機通常1分鐘左右就可完成,但這台 MBP 開機慢到有點離譜。插上 MagSafe DC-in 電源頭發現燈號不會從綠燈變橘燈,鋰電池沒有充電反應。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2012) 開機閃問號 - 農曆七月小店驚遇一年保內新機硬碟排線故障首例

mbp_13_2012_s
201388日爸爸節,農曆七月第二天下午,賴先生帶13 MacBook Pro 來給小店檢修。昨天在電話中他已描述過相當奇特的故障症狀「我的 MBP 只有在白天才能正常開機,一到晚上就開不了機!」

Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 潑到三合一咖啡後無法開機

mbp_13_linyunton_s
2013419日,春末夏初,晴比雨多,白天還沒破30度,在末世炎夏35度高溫到來前一個月。林小姐來電詢問蘋果筆電潑到咖啡後續該如何處理相關事宜。小店潑水機維修經驗豐富,聽完電話耐心回答緊急處理5步驟後,苦主林小姐趕緊去蘋果授權經銷門市領回四天前、也就是潑到咖啡當天即送去大店維修的 MacBook Pro 13吋,轉送來小店維修。
小店師傅一面拆蓋檢視咖啡滲入情況,一面聽取林小姐訴說前情提要:「四天前,為準備工作要用的資料特別早起,我泡了一大杯三合一咖啡,正要把咖啡放到電腦旁時不慎失手打翻⋯ 我有立刻將表面擦乾,見還能開機,就繼續使用,過沒多久突然自動關機,之後就再也打不開了!潑到咖啡當天中午即送到蘋果授權門市檢修,店員說要先放著陰乾再拆機檢修!」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 按下電源不開機只聽到BBB叫

mbp_13_2011_wang_s
20135月底,氣溫一步步邁向炎熱,王小姐打電話來預約維修13 MacBook Pro 無法開機問題,她說:「前幾天我把不開機的MBP拿到位於捷運忠孝復興站附近的蘋果授權門市維修,那邊說是主機板壞了,更換主機板的費用是16,當下有點被嚇到,想說這報價乾脆換一台便宜的PC筆電算了!」小店答:「不開機不一定是主機板的錯!請您還是帶來給小店檢查看看吧!」
隔天下午,王小姐來到小店,從袋中取出MBP,小店師傅接過一看這台是2011年初的機器,機齡2年多,還算新啊!說完按下電源鈕,隨後立刻見到前沿白色睡眠燈亮起,機器開始嗶、嗶、嗶...嗶、嗶、嗶叫,螢幕不會亮起,不開機。

Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2012) 耳機頭斷在孔內無法取出

mbp_earphone_jack_s
20134月底,連續幾天都有雷陣雨,旱象解除,天氣逐漸轉熱。就讀台大的簡小姐帶著系上的筆電來到小店維修。幾天前系上辦活動,用這台 MacBook Pro 接擴大機放音樂。活動結束收場,拔開音源接頭,接頭前端斷在耳機孔內。以為耳機還插著,MBP 的喇叭也變成沒聲音。同學們試過幾個方法都取不出來,便拿到台大附近的蘋果授權門市請求協助。可想而知,大店的答覆:「耳機座在主機板上,要整片換掉才行。妳這問題屬人為損壞,不在保固範圍內,換主機板的費用是18!」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 自行改裝SSD後開機閃問號 - 這次不是排線的錯!

mbp_13_ssd_hdd
20134月底,余先生打電話來詢問 MacBook Pro 13吋的硬碟排線更換事宜,他已在網路爬文,閱讀過小店維修筆記有關13 MBP 突然抓不到硬碟的文章,余先生推斷自己那台開機停在問號夾的 MBP 應該是「排線故障」,即和小店約時間送來檢修。
小店師傅當余先生的面拆開底殼,立刻見到硬碟槽已改裝 SSD,光碟機槽改裝第二顆硬碟,直覺這很有可能是拆機不當拉扯所引起的故障。 Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2009) 按電源鈕不開機毫無反應

mbp_13_2009_mlb_s
20133月中旬,3月裡的小雨自過年後一滴也沒下。林先生帶著 MacBook Pro 13吋筆電來到小店維修。筆電放到櫃檯,林先生說:「這台是我太太在用的筆電,半年前有潑過水,擦乾後仍能開機就繼續使用,直到前幾天突然變成不能開機,插上 MagSafe 電源頭不會亮燈,電池也不會充電,毫無反應。」小店維修師傅先謝謝林先生的誠實描述,讓維修者比較好掌握維修方向。進過水的機器當初若沒做清潔防鏽處理,內部零件和主板元件會因鏽蝕產生後遺症。因變數較多,檢測所需時間也較長,林先生在填寫完聯絡資料後,請維修師傅先將硬碟拆下讓他帶走。

Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Late 2011) 螢幕玻璃擠壓破裂更換

mbp_glass_broken_s
20133月中旬,從美國回來的陳小姐帶著一年前在 AppleStore 購買的 MacBook Pro 13吋來到小店更換螢幕表層玻璃。螢幕掀開,立即可見左側有一條裂痕,使用時應該很礙眼。陳小姐在美國時已拿去 AppleStore 詢價過,凡玻璃破裂,蘋果皆視為人為損壞,不在保固範圍內,維修更換報價$369美元,相當1萬多台幣。要這麼多錢,是因為蘋果門市沒有提供單換玻璃板的維修選項,只有換掉整片外殼含螢幕總成一種方式。
小店對於 MacBook Pro 螢幕玻璃破裂的案件,已有豐富的經驗。方法是直接單獨拆下破裂的玻璃板,換上一片新的玻璃板。直接拆破碎的玻璃板比較費工,但因沿用原來的殼蓋、面板、iSight 攝像頭和 WI-FI天線,可省下78仟台幣。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2009) 突然變成 “沒有安裝 AirPort 卡”

mpb_13_judy_apcard_01
過完年開工後第二週,蛇年3月初的小雨沒有像往年一樣下個不停,氣溫15~25度,多雲時晴很有春天的感覺。小店門口幾株台灣欒樹也很盡責,枝頭長出翠綠的嫩葉,告別冬天的枯黃。剛從義大利翡冷翠飛回台灣的 Judy 帶著 2009年在小店購買的 MacBook Pro 13吋來到小店。一進門,Judy 說:「我一下飛機出機場就直接來你們這裡了耶!」聽得出來,在國外待久的人,回到台灣都會有一種還是台灣好的感受。孰不知島內愈來愈多困在22K的年輕人想離開鬼島去澳洲打工。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 開機問號硬碟排線故障

mbp_13_hdd_cable_s
蛇年開工後第二天,辛先生帶著 2011年購買的 MacBook Pro 13吋來到小店檢修。事先他已來電詢問過「開機停在白屏無法進入系統桌面的故障可能」,又透露其實更早之前他已拿去 Studio A 維修中心,請一位在那兒工作的朋友檢查過,確定是硬碟排線問題。Studio A 更換排線連工代料報價$3000,因為沒有庫存,訂料要再等7~10天。而小店換這排線經驗豐富,備有庫存,連工代料報價更換排線$1800,單買排線$1200,只要事先預約好時間,當日即可更換。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 背包淋濕雨水滲入後無法開機

 mbp_soak_wet_01
除夕前2天,剛從某大代工廠放假回台的張先生帶著無法開機的 MBP 13吋筆電來小店檢修,並主動告知事發經過⋯「在大陸工作差旅時遇到大雨躲避不及,背包裏的筆電就這麼跟著淋濕了。回到工廠,我立即將筆電放到電子產品專用的烤箱烘烤,烤乾後仍無法順利開機。逢過年放假回台,先帶去台北八德路上的某大蘋果授權維修中心檢查,我有提及自己在代工廠擔任工程師,瞭解筆電代工製程,請他們仔細檢查。留機2天後,維修中心通知有3項零件故障必須更換,維修費用一共是$22,800元,並強調這已是打折後的價錢。」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Late 2011) 由正後方潑入白開水

IMG_3937
葉先生經哥哥介紹來電詢問有關 MacBook Pro 13吋潑水機修復的可能性和預估費用,小店答覆筆電遭液體潑到第一時間就做正確處理的修復機率很高。不妙的通常是苦主自己心急亂開機,或是送到不願把握黃金搶救時間的門市維修中心檢修,沒有當場立刻拆蓋斷電並檢查液體滲入狀況,予以清理風乾,任由元件短路生鏽。
至於維修費用,要等到烘乾清潔完畢,將主機板、DC-in 電源板、鍵盤、軌跡板、螢幕、風扇、無線網卡...各部零件逐一測試後才能確認!通常小店確實檢查抓到故障零件的維修費用會比門市大店什麼都沒做就先報主機板故障來得便宜實在。 Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2010) 潑到豆漿無法開機

liquid_spill_01
就讀師大的貝小姐,經同學介紹帶著無法開機的 MacBook Pro 13吋來到小店。長相甜美輪廓深遂的貝小姐向小店的維修師傅描述潑到豆漿的情況,「昨天吃早餐時,不慎豆漿打翻,杯口剛好倒向袋子裡的筆電,我拿起來看到右側邊有潑到豆漿,立即將外表擦拭乾淨,回家試開機沒問題就繼續使用,今天變成無法開機...」其實小店處理過相當多台不慎潑到液體的案例,紅酒、清酒、開水、青草茶、豆花、比菲多、牛肉麵湯....不勝枚舉。多數使用者都以為將表面擦乾就沒事,根本不知液體已從鍵盤、各I/O傳輸埠口和散熱孔滲入機內。裡頭的電子元件還是溼的,此時按下電源鈕開機極容易發生短路燒壞電子元件。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 螢幕左側出現垂直亮線

mbp_13_vertical_line_01
剛從政大畢業的徐同學於天氣轉悶熱的6月中來到小店,當時顧櫃台的同事因長期勞累請病假,小店只剩沒什麼商業頭腦的維修師傅一人看店。徐同學從袋中取出MBP放到櫃檯按下開機鈕「根據經驗,這垂直亮線問題八成是面板故障,但你這台是2011年初的 MacBook Pro 13吋,還算新。才剛過第一年保固面板就出問題,並不多見。還是先接上外接螢幕測試亮線是來自顯晶還是面板本身?」維修師傅說。

Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 潑到比菲多

bifidus_liquid_spill_mbp_13_01_s
忽冷忽熱的春天,在7-ELEVEN工作多年的李先生帶著去年在小店購買的 MacBook Pro 13 i5 2.4GHz (Early 2011),趕來小店。2天前,他不小心打翻桌上的比菲多,瓶口倒向 MacBook Pro 的鍵盤左側,潑出的量約有半瓶。當下他有拔掉電源,立即將鍵盤上的比菲多擦乾,試按電源鈕重新開機正常,也就當作沒事,僥倖繼續使用。第2天上班亦繼續使用,開機異常緩慢,他聞到焦糖伴隨比菲多的味道陣陣撲鼻而來。他心想,「不妙,都第2天了,怎麼味道還這麼濃?」於是乎,他趕來了小店。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2010) 螢幕表層玻璃無故裂開

glass_panel_broken
在表演工作坊工作的劉小姐,電話打來小店以驚訝的口吻詢問有關 MacBook Pro 13吋螢幕表層玻璃為何會自己裂開?小店根據以往的維修經驗,問劉小姐是否有小異物放在鍵盤上,在闔上螢幕時沒注意壓到面板?「沒有啊,我早上離開座位時闔上螢幕,中午再打開時就發現螢幕底下出現裂痕!怎麼會這樣?」劉小姐說。這台 2010年的 MacBook Pro 已經過保,若送到授權維修中心,見到螢幕裂開肯定會判為人為損壞。再者,蘋果維修中心不會單換最表層的玻璃板,他們只會更換整片螢幕連同金屬外殼含 iSight,要價14左右。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro C2D 2.66GHz (13吋, Mid 2010) 又是硬碟排線故障

mbp_13_2010_01
余先生經朋友介紹,於剛入秋的涼爽週末下午來小店維修 MacBook Pro 13吋。這台無法開機的筆電購於2010年中,剛剛過保固三個月,當初沒有加購 AppleCare。余先生有點緊張,深怕是主機板出問題。放上維修櫃抬,開機「噹」,螢幕停在白畫面,遲遲不進入系統。這台 MacBook Pro 13吋品相還相當新,詢問余先生得知先前沒有送修記錄,也沒有任何摔撞、潑水或自行拆機改機...等人為因素。就是用到某日就突然無法開機。


Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2009) 硬碟排線故障

hd_cable
硬碟故障對有一點硬體常識的使用者而言,是家常便飯。但連接硬碟和主機板的排線故障就不是很常見,尤其是在自認品質優異的蘋果筆電上更為罕見。自2006以降,從如雨後春筍般冒出的瑕疵品上可證明,蘋果的品質策略已不復以往。藏在機內的排線居然會莫名奇妙壞掉,感覺上是製造端在搞小動作,在某些批次故意降低零件品質,好嚇唬不懂電腦的客人,體認購買 AppleCare 延長保固的重要性。
Read More...
0 Comments