MBPR 15" (A1398)

MacBook Pro Retina (15吋, Mid 2012) BBB 授權店更換強國修過的二手主機板!醬子對嗎?

mbpr_15_ssd_02
今年櫻花和杜鵑花一起盛開?!春暖花開的四月,洪小姐帶一台按下開機鍵只聽到筆電發出 B B B 聲音的 MBPR 來到小店。不管桌機還是筆電,這聲音一點也不陌生,BBB 問題好發於機齡 2~5年的蘋果。這牽扯到主機板上的橋晶片ˋ記憶體顆粒ˋBGA封裝技術ˋ機構與板材耐震強度ˋ因人而異的使用者習慣...等等,屬品牌產品減壽策略,在製造端就埋下的一個暗樁。對!你沒看錯,有些難以修復的問題是在製造端就事先設計好的!BBB 就是其中一項。近幾年,小店遇到 BBB 不開機案件機率比早些年多很多,iMac, Mac mini, MacBook Pro, MacBook Air, MacBook Pro Retina 統統都有遇過!小店看得懂主機序號的意涵,哪幾碼代表哪一家代工廠,哪一時間生產,修多了自然會知道容易發生 BBB 的序號是哪些!
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (15吋, Early 2013) 蹂躪 BBB 主機板致死不用錢!

mbpr_15_2013_mlb_01
陳先生事先有打電話來詢問有關 MBPR 主機板的維修事宜,並提及自己是相關產業的工程師,之前將 MBPR 送到某處修理主機板,但沒修好。問小店能不能修?有沒有主機板可更換?小店:「遭它處修過的板子要加倍仔細檢測才會知道能修與否。檢查能修則修,不能修則換。若想直接換一塊新板子,也得先確認型號規格才能查找庫存料件。」
因為八隻貓小店的人事比貓事管理還簡單,一例一休排起班來反而複雜,乾脆於2017年開始嘗試直接周休二日。就是每週固定休「日」和「一」,在經濟衰退的日子裡,同仁們準備顧好自己的身體,保留尋覓小確幸的體力。228當天小店沒有放假,陳先生帶著 MBPR 來到櫃檯,這種自它處轉來二修的案件,人為變數特多,維修師傅自當先拆開底蓋初步檢視,視情況保留不受理的權利。 Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (15吋, Late 2013) 左側潑入白開水後不過電、不開機

mbpr_15_water_01
2014中秋節前夕,屏東一家地下工廠用餿水油製成油品,賣給生產食用油的強冠企業,再做成全統香豬油,銷售全台多家餐飲業、餅舖及攤販。小店今年過了一個不吃不送月餅也不烤肉的中秋節。
上午就讀台科大的鄭小姐不慎打翻水杯,水自左側潑向鍵盤。儘速擦乾表面之後,試按電源沒反應、不開機,當天下午就送來小店急診。在說明「潑水機急救程序」之後,維修師傅著手拆機,背蓋一掀,見水珠還在鋰電池接頭和主機板上沿游動,立即拔開鋰電池接頭予以斷電,先以面紙拭乾看得到水漬的部分。主機板另一面和鍵盤底部和背光板須待全部拆解後方可檢視。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (15吋, Mid 2012) 從包包滑出落地 底殼變形 螢幕右上角出現裂縫

mbpr_15_fall_s
MBPR從袋中滑出摔落在地的那一剎那心如刀割,裘小姐立即拾起檢視損傷情況,發現螢幕右上角圓弧變形,底殼變形無法密合,玻璃出現小裂痕。接著又試開機使用是否正常?好險,開機、開啓軟體操作和上網皆正常。裘小姐先將螢幕玻璃出現裂痕的位置用膠帶貼起來,以免裂痕擴大。
隔日,經朋友介紹,她來電詢問小店外殼和螢幕裂痕修復方式與費用事宜。小店答:「更換 Retina 顯示器的難度相當高,小店曾實驗嘗試單換裏層超薄LCD面板,一不小心就會破裂。拆裝耗費心力與時間,即使成功也不成正比!至於機身變形底殼露出一條不密合的縫,還是需親眼看到才能給予較合適的維修建議!」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (15吋, Mid 2012) 可可打翻潑到鍵盤後不開機

mbpr_cocoa_spilled_s
20133月底,自過年後天氣持續晴朗,全台水庫也快見底!陳小姐來小店前已先去過蘋果授權大店詢問維修事宜,店員拿出梅花起子拆開背蓋看了一下但沒做任何緊急搶救動作就說:「妳找我們是對的,因為只有我們授權的才知道怎麼拆這台機器 blah blah… MBPR 維修費用很貴,勸妳還是再買一台新的吧!」
就讀世新大學的陳小姐後來經同學介紹,電話和小店預約好急救時間,帶著幾天前遭大量可可潑入鍵盤的 MacBook Pro Retina 15 (: MBPR) 來到小店,面露懊惱,在工作台旁開始向維修師傅詳述事發經過… 「裝有可可的杯子不慎從手上滑落,正巧打翻在鍵盤上,大慨有半杯以上的量。第一時間我有立刻將表面擦乾,見 MBPR 沒啥異樣,就繼續使用。沒多久螢幕就突然自己暗掉,之後就再也打不開了!」 Read More...
0 Comments