MacBook Pro i5 2.4GHz (15吋, Mid 2010) 飲用前搖一搖 每日C柳橙汁潑灑到鍵盤上

daily_c
入秋後早晚溫差大,為了讓身體補充一點維他命C預防感冒,余先生到7-11買了一瓶每日C柳橙汁來喝。回到電腦前,轉開白色瓶蓋,跟多數國人一樣,對於標榜有果粒的飲品,大腦會先反射「飲用前請先搖勻」這句話,大力搖一搖,柳橙汁瞬間噴灑到桌上的MBP,怎知,瓶口的封口模不見了。
余先生立即擦乾表面,上網找到小店部落格有記載各式飲品滲入蘋果筆電維修實例,潑到當時是周六夜晚,小店已下班,隔日又逢周日公休,電話沒和小店聯繫上,心急之下,在次日也就是禮拜日下午先拿去蘋果授權門市緊急處理。

大店維修工程師週日也沒上班
余先生到了蘋果授權門市得知維修人員週日沒上班,但店員允諾會幫他做「風乾處理」,待週一工程師上班時再詳細清理和檢查。余先生留下了MBP,靜待3天後,店員通知檢測結果為鍵盤故障,更換要價不菲,心中產生一點疑慮,余先生決定先領出MBP再做打算。

喝每日CMBP四天後來到小店
聽到送修原因是潑倒果汁,小店師傅立刻清出維修台,擺出工具,上演 Mac ER 水果急診室的秋天。余先生在櫃檯掛完號之後,就轉身到維修台,站在維修師傅身旁觀看拆機急救過程。掀開底蓋,發現果汁殘漬仍在。余先生說:「那邊的店員說有幫我清啊!」
mbp_yu_dailyc_02
mbp_yu_dailyc_01
mbp_yu_dailyc_03

產品識別:
送修苦主:余X 先生
苦主送件:2013102 下午
主機品名:MacBook Pro 15-inch Intel Core i5 2.4GHz (Mid 2010) 防眩光螢幕定製品
主機序號:末三碼 AGU
主機型號:A1286
主機代號:MacBookPro6,2
推出時間:201004 201102
顯示晶片:NVIDIA GeForce GT 330M and Intel HD Graphics

報修症狀:
轉開瓶蓋沒注意每日C沒有封口模(明明記得以前有,現在各行各業 Cost Down 很嚴重,也許),搖一搖,果汁噴灑到MBP機身右側和鍵盤上。


維修經過:
拆卸各部件一一檢視和清理
液體滲入多寡、滲入情況嚴重與否因人而異,變數多,所以要拆卸檢視內部各個部件才是妥當的處理方式。當底蓋拆開只見到一點果汁餘漬時,余先生沒有緊張,以為果汁滲入情況還好,但當維修師傅繼續拆下去,看到內部更多地方沾有果汁未乾時,面色開始略露緊張。

↓天線接頭和網卡沾有果汁未乾
mbp_yu_dailyc_04

↓軌跡板下方也有餘漬
mbp_yu_dailyc_05

↓光碟機和槽也有果汁滲入
mbp_yu_dailyc_06
mbp_yu_dailyc_07

咦!授權門市店員不是說會幫他風乾清裡嗎?
其實,看到這裡,余先生已察覺授權門市的維修人員根本什麼清理都沒做,耽誤了前
3天的黃金急救時間。
↓鍵盤背光貼紙一掀開,仍見果汁餘漬未乾,範圍滲及鍵盤左右二邊,遍及整片。
mbp_yu_dailyc_08
mbp_yu_dailyc_09
mbp_yu_dailyc_10

鍵盤背光貼紙夾層間除了果汁還有頭髮、鼻毛和餅乾屑。含糖飲料滲入不清,螞蟻蟑螂都會往裡爬,這也是小店常向顧客建議筆電每2~3年要來個清潔保養的原因之一。
mbp_yu_dailyc_11
mbp_yu_dailyc_12

小店的潑水機急救5步驟
其他篇文章已詳記液體滲入急救5步驟。小店請余先生等5~7天保持樂觀,靜待佳音。雖然第一時間沒能送來小店急救,但他一開始有做對一件事就是主動關機擦乾表面後就沒有再插上電源試按開機,這樣比較不會傷到主機板。門市店員擺著沒動也是好事,至少液體滲入意外原貌有保持著,讓後續懂得修理的人能還原現場,在維修時有跡可循。

一定要確認各部件已乾燥才能進行後續檢測動作
經多次防鏽和乾燥處理後,第6天,MBP各部件自專業級防潮箱取出組回測試。最後確認此台遭每日柳橙汁潑灑的 MacBook Pro 災情僅止於鍵盤右側有6~7個鍵沒反應,予以更換後全機回復正常。後來余先生選擇換裝英文鍵盤,價格比繁中ㄅㄆㄇㄈ鍵盤便宜800元,鍵盤上也少了一堆部首符號,視覺清爽很多。
mbp_yu_dailyc_13


小結:
余先生來取件時,坐在一旁小圓桌自行重複開機測試維修結果,當時現場另有3~5位客人來取件,見到其他 MacBook Pro 15吋使用者紛紛遇到維修難度更高的顯晶突然燒壞問題,余先生的鍵盤災情相對變得輕微得多。苦主們彼此聊起來,小店師傅繼續修下一台蘋果,忘了拍下完修照!

0 Comments