MacBook Pro (13吋, Mid 2009) 硬碟排線故障

hd_cable
硬碟故障對有一點硬體常識的使用者而言,是家常便飯。但連接硬碟和主機板的排線故障就不是很常見,尤其是在自認品質優異的蘋果筆電上更為罕見。自2006以降,從如雨後春筍般冒出的瑕疵品上可證明,蘋果的品質策略已不復以往。藏在機內的排線居然會莫名奇妙壞掉,感覺上是製造端在搞小動作,在某些批次故意降低零件品質,好嚇唬不懂電腦的客人,體認購買 AppleCare 延長保固的重要性。

產品識別:

品名:MacBook Pro Intel Core 2 Duo 2.4 GHz 13-
型號:A1278
代號:MacBookPro5,5
上市期間:20096 201010
若要查明詳細規格可下載 MacTracker 軟體

苦主:Jacky
機器序號:末三碼 66D
送修時間:2011524

報修症狀:
按下電源鈕,螢幕亮起,出現問號,無法進入系統桌面。


維修經過:
有硬體常識的人遇到開機出現問號,直覺反應是硬碟壞了,連小店的維修師傅也不例外。用系統光碟片可開機,用含有系統的 Firewire 外接硬碟也可以開機。但打開工具程式內的磁碟修理工具,卻看不到硬碟。拆開 MacBook Pro 底殼,換上一顆預灌好系統的新硬碟也沒用。此時想起曾經遇過幾台13 MacBook Pro 硬碟排線故障的案例。

hd_cable_02

第一次遇到 MacBook Pro 13吋排線故障是在2010年,當時那位顧客有買 AppleCare,所以就直接送去授權維修中心免費更換硬碟排線,由於之前只遇過一、二次,就算是個案吧,沒特別留意。現遇到第三次,心理直覺這排線又是一件代工廠偷料的爛貨案例。

這台於2009年尾購買的 MPB 13-吋已逾保固期,小店向維修中心購買一條排線要價二千多。在收到新的排線並將它換上去後,硬碟抓到即告修復。無法開機並非全是主機板的錯。
0 Comments