iMac C2D 2.16GHz (24吋, Late 2006) 開機停在白屏無法進入桌面

imac_cd_24
涼爽又短暫的春天,陳先生抱一台24吋白色 iMac 來小店維修。上次見到他是 2006 年末,當時他還是台大的學生,來小店購買了這台頂級 iMac,一別五年可見其耐用度還算可以。現在的他是社會人士了,從事 IT 業。小店的人和貓也從青年步入中年。
從原廠紙箱中取出 iMac ,放上維修櫃抬,插上電源,按開機,噹,螢幕亮起,但一直停在灰白畫面,蘋果圖示有出現,但就是一直卡在這不動。重開好幾次會有一次僥倖進入桌面。
imac_c2d_24_02


產品識別:

產品品名:
iMac Intel Core 2 Duo 2.16 GHz 24-
機器型號:A1200
機器代號:iMac6,1
上市期間:20069 20078

送修苦主:陳X 先生
機器序號:末三碼 VGN
送修時間:2011418
報修症狀:按電源鈕開機噹一聲後,螢幕中央有出現開機蘋果,仔細看蘋果 LOGO 內有怪異條紋,停留約30秒後,畫面進入一片灰白,無法順利開進系統桌面,滑鼠游標會跑到畫面左上角,不停轉彩球。

維修經過:

在拆機前,小店會先試能不能從外部開機。試過用系統光碟片,和 Firewire 硬碟都沒用,一樣停在灰白屏。這樣子的症狀,若送到水果授權維修中心,肯定只會得到「主機板壞了!24-iMac 更換主機板報價32」的標準答案。

小店的維修師傅跟陳先生說:「這種故障情形不外乎就是要檢查三個地方 — 1.電源供應器。2.主機板上的電容。3.主機板上的顯示晶片。」由於拆主機板檢測需要較多的時間,就先請陳先生留下 iMac,待檢測結果出爐再報價。小店對還可開機的 Mac 多採直接維修主機板上的元件,所以維修費用可控制在萬元以下,所以陳先生聽完故障點推測後便放心離開了。

拆開 iMac 詳細檢查
imac_c2d_24_03


拆開前蓋發現內部堆滿灰塵
幾乎每次拆開三、五年的機器,首先發現的就是內部風扇、排線接頭、進出風口、主機板上積滿了灰塵。這些厚厚的灰塵會妨礙散熱,或堆積靜電在主機板上。所以有別於維修中心只管拆換故障零件,徹底清理主機是本小店維修人員的基本功夫之一,在拆機時一定會用專業工具順手清潔機器內部。
imac_c2d_24_04
imac_c2d_24_05


iMac 24-吋電源供應器
imac_c2d_24_psu_01
imac_c2d_24_psu_02

拆下電源供應器後,發現板子上多處接點有銹蝕,變壓器有漏液情形。想先換一個好的電源供應器上去試試看。下訂等了二週才寄來,裝上去後還是不行,開機白畫面情形依然偶爾會發生。
imac_c2d_24_psu_03


拆下主機板檢查
imac_c2d_24_logicboard

主機板背面的電容都正常,沒有看到爆漿現象。這麼一來,問題來源即指向顯示卡。
imac_c2d_24_capacitor



iMac 24吋的顯卡採用插卡式
NVIDIA GeForce 7300 GT 焊在以 MXM PCI-E 為插卡介面的板子上。理論上,插卡設計可方便使用者自行升級顯卡,但市面上幾乎找不到 MXM PCI-E Mac 顯卡。就算你找到 For PC MXM PCI-E 超強顯卡,你也要先把它刷成 For Mac 的韌體,iMac 才有可能抓到。升級 Mac 顯卡相當費事,效能還不如直接裝上 SSD 固態碟來得明顯提升。為 iMac 換顯卡如同脫褲子放屁。
imac_c2d_24_MXM_GPU

緊貼 CPU GPU 的金屬散熱架上可見散熱膏已乾裂,間接降低晶片散熱效率。
imac_c2d_24_thermal
imac_c2d_24_thermal_02
imac_c2d_24_thermal_03



顯示晶片重焊後組回開機測試,噹!系統順利開進桌面
imac_c2d_24_done



結語:
陳先生這台在2006年底購買的高階 iMac Core 2 Duo 2.16 GHz ,即使歷經快5年,以2011年的眼光來看, iMac 24吋,比起同年推出的 17 20吋,算是一台相當不錯的機器。除了換掉垂危的電源供應器和將顯示晶片拆下重焊,小店最後還建議陳先生乾脆將硬碟也換掉,如此總共只花一萬初頭, 即讓當初一台將近七萬的 iMac 重獲新生。

當陳先生帶一位同學開車來取機時,他倆親自開啓幾個軟體和上上網,又重複開機多次測試,體會到維修整理後的順暢,心情很爽!大夥互遞名片,聊了半小時,希望日後在彼此的專業上能有合作的機會!
0 Comments