iMac (20吋, Early 2008) 螢幕出現彩虹雲團

201010月,一面貌清瘦女性,騎速克達載著 iMac 20-吋,從北投一路騎到小店,就這麼風塵僕僕從台北市的北邊騎到南邊。這位個小力氣大的女性將 iMac 抱上小店的收件櫃抬,插上電源線,按下 Power 鈕,聽到「噹一聲」,螢幕出現大片彩虹雲團。在旁等待 MacBook 換硬碟的顧客眼睛為之一亮,「輸了!姊姊,先檢查你的 iMac 吧!」
不知是否是蘋果特別重視創新,連故障呈現方式也令人耳目一新!?2006年以前的 iMac 螢幕出現亮線、條紋早已司空見慣,但冒出一大片彩虹雲團,還真是頭一次見到!


產品識別:
品名:iMac (20-inch Early 2008)
型號:A1224
代號:iMac8,1
時間:20084 20093

症狀:
  • 螢幕出現大片彩虹雲團。
  • 開機登入系統後,三個風扇開機立即全速轉動不停,轟轟作響。

檢測:
依經驗判斷,問題不是出自面板就是顯示卡。最簡單的確定方法就是將 Mac 接上外接螢幕,重新開機。若外接螢幕畫面顯示正常,那就是面板出問題;若外接畫面顯示不正常,那就是顯示卡出問題。
此台 iMac 接上外接螢幕顯示、操作一切正常,所以當下告知這位大姊是 LCD 面板壞了!

這位大姊從事辛苦的設計工作,此台 iMac 是她僅有的工作電腦,所以不能離開身邊太久,因每次向蘋果XX中心訂面板都要等一週以上,所以請她先將 iMac 帶回繼續工作,並提出如果需要的話可借她一台外接螢幕先擋著用。但這做設計的姊姊客氣婉拒螢幕借用,說自己之前因設計工作繁忙,無暇送修,她已在這彩虹雲團狀態下用了快一個月, OK 的啦,等面板來了再通知她。
設計人的耐力令人相當佩服。

後續發現不只是面板的問題
一週後面板來了,小店為 iMac 換上新面板後發現彩虹雲團面積變小,雜訊依然存在。不會這麼怪吧,明明測過外接螢幕顯示正常,應該不是顯示卡的問題!乃決定將顯示卡拆出,好好端倪一下。

銅製顯示卡散熱架上出現銅綠


顯示卡金手指接點氧化
繼續往下看,看到 ATI Radeon HD 2400 XT MXM 插槽上顯示卡接點有斑駁痕跡,拔出一看,恍然大悟,沒想到才二年多的機器,金屬接點會銹蝕到如此地步。一邊祈禱,一邊祭出接點清潔劑,不只將跟視訊顯示有關的接頭,更進一步將所有插槽如記憶體、硬碟接頭徹底清潔防銹一番。





接點清潔後幸運恢復正常
謝天謝地,清潔除鏽後,此 iMac 恢復正常,剩下一點遺憾是 --用 AHT 蘋果硬體檢測程式做最後檢查時發現處理器的溫感裝置 CPU Thermal Sensor 已無反應,所有風扇因此持續全速轉動,實在有點吵,但也因全速轉動,機器保持最佳散熱狀態。就算日後風扇因疲勞而停止轉動,也比主機板上的元件燒壞好,因此台 iMac 已過原廠一年保固,也沒有加買 AppleCare ,所以我們儘量找出確實的故障點對症下藥,將維修費用降到最低。

結語
iMac 的主人,也就是做設計的吳小姐在聽取檢修過程、故障原因和小店的建議後,很高興的說:「風扇大聲沒關係,我將音樂開大聲一點就好了!」後來讓請吳小姐一邊開啓工作檔案測試 iMac ,一邊喝咖啡,一邊聊是非。除了確定接頭出現銅綠是因為她住在靠近溫泉區,她還說「下輩子不要再做設計了!」
0 Comments