iMac C2D 2.4GHz (24吋, Mid 2007) 讓二隻小強提醒大家清潔保養的重要性

imac_roaches
2012春,住在三峽的郭先生和太太帶著 24 iMac 搭小黃來到小店。iMac 放上櫃檯插上電源測試開機。按開機鈕「噹」一聲後,螢幕就停在白屏,無法開進系統。小店水果維修經驗豐富的師傅說:「這情況不是顯示晶片,就是硬碟故障」,隨即拿出系統碟接上 Firewire 自外部開機檢測。結果外接硬碟開機成功,用磁碟工具程式檢查內建硬碟,是看得到卻 Mount 不到,表示內建硬碟已瀕臨掛點。郭先生說 iPhoto 裡存有一些照片,是否有救回的可能?師傅說:「硬碟拆出後,可接到另一台 Mac,用 DiskWarrior 救救看」。

其實硬碟故障司空見慣,自2006年以降,一顆SATA介面用來跑系統的硬碟平均壽命是 3~5年,不像10幾年前SCSIIDE介面時代,一顆Quantum硬碟平均壽命是 5~8年。現在硬碟容量比以前大很多,價格也是以前的一半以上。現在一顆 SATA III 3.5 1TB 2千多,10年前1 IDE 3.580GB 就要4千多。所以養成定期備份習慣是網民應盡的義務。

產品識別:

送修苦主:郭X源 先生
主機品名:iMac Intel Core 2 Duo 2.4GHz (24-inch, Mid 2007)
主機序號:末三碼 X89
主機型號:A1225
主機代號:iMac7,1
顯示晶片:ATI Radeon HD 2600 PRO 256MB GDDR3
推出時間:200708 200804


報修症狀:
開機螢幕停在白畫面,無法進入系統。


維修經過:
iMac 一體成型機的最大缺點就是「熱」,過熱是引起內部零件不耐久或突然掛點的常見原因之一。處理器、南北橋、顯示晶片、螢幕面板、電源供應器、硬碟、光碟機這些本身就會發熱的東西全部聚集擠放在厚度不到4CM iMac 機身裡,靠3個小風扇由底下吸風,背後上沿一條細縫排熱,散熱效果有限。

拆機發現灰塵堆積嚴重
日子一天天過去
灰塵也一點點在內部堆積起來,最容易堆積塵垢的地方是風扇、記憶體插槽和散熱出入風口。塵垢擋住進氣、排氣口造成原本就熱的內部更熱。含溼氣的塵垢堆積在電路板和各式接頭銲點上也易造成氧化阻抗。

↓電源供應器下方的散熱架

IMG_1560

↓CPU風扇扇葉上堆滿了灰塵
imac_roaches_3

↓電源供應器下沿有小強屍體
imac_roaches


拆下主機板進行全機大清潔保養
由於拆機後發現 iMac 內部積塵嚴重,縫隙間還有小強屍體,維修師傅建議予以全機徹底清潔保養,有助延長 iMac 使用壽命。雖然此機的故障點是硬碟,但若只換硬碟,不管內部各處堆積的塵垢,預計過沒多久又會有其他零件燒壞。下次也許是顯示晶片。

↓清潔主板和各插槽接點
imac_roaches_5

↓清潔機身內部和風扇
imac_roaches_4

↓清潔記憶體插槽
imac_roaches_6

↓拆下顯卡散熱架準備重塗散熱膏
imac_roaches_7


大硬碟改裝小硬碟
↓節能降溫好處多
35to25

↓組回開機測試
imac_roaches_8

0 Comments