MacBook Unibody (Late 2008) 小鋁抓不到 AirPort 無線網卡

airport_card
春末夏初,天氣陰晴不定,雨忽大忽小。謝小姐下班後從忠孝東路冒雨騎機車帶這台 MacBook 筆電來到小店。她說這台曾經潑過水,無法開機,由於蘋果授權維修中心遇到人為損害的案件,一律都報主機板故障,所以她寄到台中去給一家刊登很多網路廣告的維修商修理。台中那邊說是鍵盤有液體滲入,換掉鍵盤即可修復。據說新鍵盤要從國外寄來,她等了一個多月,換了一片英文鍵盤,雖然等待時間有點久,但至少不是主機板壞,MacBook 換過鍵盤後也能順利開機

隔沒多久的某日,MacBook 開機突然抓不到 Airport 無線網卡,不能上網,這時代,筆電不能無線上網形同廢物。謝小姐便將小鋁帶來了小店。

產品識別:

送修苦主:X 小姐
主機品名:MacBook Intel Core Duo 2.0GHz (13-inch, Late 2008)
主機序號:末三碼 1AQ
主機型號:A1278
主機代號:MacBook5,1
推出時間:200810 200906

報修症狀:
  1. 抓不到 Airport 無線網卡。
  2. 鋰電池輕微膨脹,蓄電力不足。
  3. TrackPad 軌跡板卡卡的,要大力左側按壓才有反應。

no_airport_card_01

檢修動作:


檢測 AirPort
其實小鋁的脾氣,捕手已摸的相當清楚(見2010的文章 - MacBook Unibody 小鋁身上有幾個你不認識的怪毛病)。抓不到 AirPort 卡是常見毛病其中之一。為審慎起見,捕手還是接上一顆含乾淨系統的外接硬碟開機,以辨別問題是出自系統本身還是 AirPort Card 故障。外接硬碟開機的第一時間,AirPort 卡有冒出一下,但第2次重新開機,它又消失了!醬子只好選擇更換一張新的 AirPort 卡,詢問維修中心此卡要價多少?得到一張小網卡$2000台幣的報價。AirPort 卡藏在螢幕的轉軸蓋裡面,若要更換必須拆下螢幕才能掀蓋。換句話說,拆 AirPort 卡不是簡單動作,粗手腳沒經驗者最好別動。

airport_card_02


檢測 TrackPad 軌跡板
接下來查看軌跡板不靈光的問題。拆開背蓋一看,發現鋰電池有些微突起。鋰電池膨脹是各家筆電常見問題,而近年蘋果筆電的鋰電池都放置在軌跡板的正下方,電池稍有突起就會頂到軌跡板上的觸控電容。膨脹電池擠壓到軌跡板觸控電容,導致點按不靈光亦是另一個蘋果筆電常見問題。

macbook_trackpad

遇到鋰電池膨脹就應拔掉不要使用。
多年來,小店遇到許多客人沒有察覺鋰電池膨脹,只知道軌跡板卡卡的,要按很大力,游標才能點移。膨脹的鋰電池長期頂壓軌跡板後方,連帶軌跡板也故障。有些人捨不得更換$2仟多一片的軌跡板,只好接滑鼠用。

捕手心得:
2007年第一次發現蘋果 MacBook 筆電(小白)鋰電池膨脹頂壓到軌跡板,造成點移游標時卡卡的。授權門市經銷商只會叫客戶換一塊軌跡板,居然不知電池膨脹頂壓到軌跡板的嚴重性,以致換了軌跡板隔沒多久,點按游標又變卡卡的?不知是否是店員聽太多女神卡卡的歌…
0 Comments