MacBook Air (13吋, Early 2015) 手機店出價2千收購潑水機圖的是什麼?

馮羽婷_03
時序進入 2017 炎夏,北極圈的溫度飆破 30 ℃,每次電視上看到枯瘦的北極熊站在溶化中的薄冰上就很藍瘦。住土城的馮小姐,不小心將茶翻倒在鍵盤上,經朋友介紹,立即將 Air 送到三重一間名叫xx4C的手機店維修。
哇,
4C耶,比遍佈全台的小黃屋xx3C還多1C!非常有效率的4C店員隔日即通知馮小姐檢測結果為主機板故障,更換一片主機板要價25!緊接著說:「若妳不想修這台泡過茶的電腦,我們可出價2千元收購。」馮小姐港覺怪怪的,就先將 Air 取回。
從號稱什麼C都會修的手機店轉來八隻貓的案件,情況通常都不單純,其中不是有難度,就是有鬼。究竟坊間一些沒有 Mac 背景,與蘋果電腦淵源不深,不擅修理 Mac 的手機店卻為何急於出價回收苦主的 Mac 筆電,到底圖的是什麼?讓我們繼續看下去...

產品識別:
送修苦主:馮小姐
苦主送件:20170620
主機品名:MacBook Air 13-inch Intel Core i5 1.6GHz (Early 2015) 
主機型號:A1466
主機代號:MacBookAir7,2
上市時間:201503 2016年6月


報修症狀:
2017/6/18 打翻茶,約200CC的翻倒量從觸控板往鍵盤潑入,不到一分鐘,螢幕突然黑掉,關機後無法再開機。

維修經過: 
從手機店取回 Air 後,馮小姐谷哥搜尋到潑水機維修經驗豐富的八隻貓小店:「我先用吹風機吹乾鍵盤後還是不開機...因為朋友的 iPhone 在那家換過電池沒什麼問題,三重離土城比較近就趕緊送去了...」
小店師傅一邊拆卸檢查一邊聽馮小姐描述上一處的維修經歷
... 聽到前家報價更換一片新主機板25,眉頭一鎖:「這價錢有鬼吧!機店的報價怎麼會比位於信義區一級商圈101大樓內偉大蘋果官方新開幕的 AppleStore 報價還要貴!?除非,此台 MacBook Air 當初是在蘋果線上商店訂購的CPU/RAM/SSD頂規定製品,一片13吋主機板的官方價並不會超過18... 再者,遭茶水滲入破壞的地方又不一定只有主機板一處... 」

⬇︎吹風機的高溫將鍵帽吹皺變形了,可以想像底下的印刷電路板也不保。
馮羽婷_02_kb


為何手機店的維修報價比蘋果官方授權的報價還貴?
許多人被表面數字震撼到情緒高漲會暫時失去理性思考,一聽到25,自己會說「不如再買一台新的!」因此忽略泡過茶的主機板本身是否還能修復開機;就算交給蘋果授權更換主機板再貴也頂多18上下。對 MacBook Air 而言,25這數字算是相當嚴重的損壞!?既然損壞如此嚴重,4C手機店為何急於出價2千元收購此機?既然損壞如此嚴重,又為何隔天就能給出確定主機板故障的檢測結果?試想:重症病患住院隔日即可痊愈出院?

4C手機店更換一片主機板報價$25,000-

苦主再買一台全新的
Air 最低價$29,000-

Apple官方一片 Air 主機板報價$18,000-

八隻貓檢測後連工帶料完修報價
$7,x00-

⬇︎八隻貓檢查出問題點並將鍵盤更換後妥善修復。點到為止,外面有很多隻還沒結紮的山寨貓(Copycats)在等著八隻貓餵食維修文章以精進他們的話術,描述太詳細不利鬼島眾生。
mba_fon_03

常被忽略的維修基本面~

1.
詳實的檢測 (人有品才有真相 鬼有品是假象)
2.
合理的報價 (鬼不會依檢出事實報價,太貴太便宜甚至免費都有鬼)
3.
妥善的維修結果 (可靠的結果來自真功夫~技術經驗和耐心)
4.
負責的修後態度 (保固承諾期間解決相同問題不推拖)

算一下 2176920008000 = ?
八隻貓依檢測結果連工帶料完修報價8千元有找;請算一下,假設4C手機店以2千元成功收購馮小姐的 Air ,再扮客轉送來八隻貓維修8千元有找,修復後再以不公允的二手平台建議售價2萬多塊刊登出售,還附註二手也有保固,營造出負責的售後態度 ,其實只需跑個腿交給八隻貓處理.因為八隻貓維修或二手品本來就有提供保固。諸如此類的二手掮客,絕口不提其販售的物件是進過液體,主板維修過的潑水機,單件最終獲利比真正勞心勞力為蘋果苦主解決問題的八隻貓還多出好幾倍!
試問:中古車買賣,「泡水事故車」的售價和「一般二手車」會相同嗎?「車況」不用反應在「車價」上嗎?
appleusedprice


在鬼島要先學會說鬼話才有得賺?!
還記得 2016124日霸王寒流來襲,平生首次見到台北盆地低海拔郊山如貓空下雪詢問內容非比尋常,不懂裝懂,邏輯怪異的怪客案件變多,帶給小店不少瞎忙困擾。小店師傅寫了一篇日誌2016 歹年冬厚肖郎〉,比喻時機不好,歹人變多。後來小店聽好幾位苦主訴說切身遭遇才逐漸拼湊出,原來這些怪客或奧客多半來自江湖術士集團,三不五時就假扮客戶來八隻貓打探維修方式和零件報價,好讓集團編輯更像人話的鬼話。
江湖術士為求集團成長,不斷在網路投放關鍵字廣告,一邊強打「免檢測費」搶佔市場;一邊強調「修蘋果好好賺」ˋ「加盟開一間店就可賺到好幾間房」積極引誘想創業的加盟主展店!同時也招募維修學員~只要上
7堂課就可結業去修蘋果賺高薪!

試想:難道開店都不用營業成本~裝潢ˋ水電ˋ房租ˋ設備ˋ零件庫存?員工學會說鬼話的都不用領薪水?

⬇︎截自某江湖術士集團網頁
fast_job
fast_3
fast_learn
看來,相較於那些新興連鎖維修店,小店的商業化程度太低了,近20年都待在巷子裡的八隻貓至今沒投放過網路廣告,也一直學不會說鬼話賺暴利。

貓臉的歲月 待續...

相關文章
2017/1/14
MacBook Air (13, Mid 2013 ) 紅酒打翻就近送手機店隔日即報主機板死亡!
2017/3/04 MacBook Air i5 1.6GHz (13, Early 2015) 檢測詳實不詳實差很大
2017/6/27
MacBook Pro Retina (13, Early 2015) 免費的最貴但總讓人難以抗拒

0 Comments