MacBook Pro C2D 2.26GHz (13吋, Mid 2009) 肯德基檸檬紅茶翻倒在鍵盤上 當下反應正確什麼也沒壞

mbp_13_kfc_s
20131016日,秋高氣爽。媒體焦點已從政爭濫權監聽轉向食安問題之大統食用油混油造假。近中午,林同學來電詢問剛打翻檸檬紅茶,杯子翻倒在鍵盤上的後續處理方式,他說他己先行關機並將表面擦乾。小店櫃檯答覆:「這樣做是正確的,你千萬不要再去開它,若已潑進一定的量,請儘快送來小店緊急拆機處理,以免主機板持續短路和生鏽。」林同學人在中壢,當天下午他即搭車來到小店。櫃檯填妥掛號資料後,當著林同學的面,小店師傅開始拆機。
師傅:「你怎麼觀念這麼清楚,知道要先關機,還知道不要再去開它,你有筆電潑水經驗喔?」
林同學:「有在網路上讀過分享文,直覺就趕緊將它關機擦乾,沒有再去開它。」


產品識別:

送修苦主:林X 先生
苦主送件:20131016 下午
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core 2 Duo 2.26GHz (Mid 2009)
主機序號:末三碼 ATM
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro5,5
推出時間:200906 201002

報修症狀:
打翻肯德基檸檬紅茶,杯子翻倒在鍵盤上。附帶提到軌跡版按壓反應遲鈍。

維修經過:
當面拆蓋檢視
當著林先生的面掀開底殼,發現底殼中間已有一點紅茶漬,位置多集中在鋰電池和軌跡板四周。
mbp_13_kfc_02

拆下鋰電池發現電池芯膨脹
鋰電池內部電池芯產生氣體膨脹頂住軌跡板背面的觸控電容,以至軌跡版按壓反應不靈,此問題在 MacBook Pro 上常見。若不是因潑到紅茶送修,林先生可能還不知軌跡版按壓反應遲鈍是受鋰電池膨脹擠壓影響。
mbp_13_kfc_03

軌跡板下方的防潮貼已遇水變紅。
mbp_13_kfc_04

風扇拆下即見灰塵結塊堵塞散熱架出風口,機齡
2年以上的的電腦,真的需要清潔保養,以延長硬體壽命。這台2009年中出品的MBP至今2013年末機齡已逾4年。
mbp_13_kfc_06

好佳在,主機板正面沒見到水漬,未受到檸檬紅茶波及。但不能掉以輕心,要仔細查看下去,因為液體是會流動的。
mbp_13_kfc_05

掀起主機板,發現背面灰塵堆積嚴重,還有一點點霉緑,照這情況這台
MBP的主機板也撐不了多久。若不是這次潑水緊急送修,林先生也不會想到自己的MBP內部積塵情況嚴重。好險,紅茶沒流到灰塵上,不然灰塵就會像海綿一樣吸納紅茶,更容易引發主板上元件短路燒毀。
mbp_13_kfc_06
mbp_13_kfc_08
mbp_13_kfc_11

主機板拆起,見背光貼紙有漬印。
mbp_13_kfc_09

掀開黑色背光貼紙立即見到檸檬紅茶漬,紅茶已滲入鍵盤和背光板夾層,散佈於中央和左側位置佔鍵盤面積2/3。每個鍵的下方是印刷薄膜電路,若沒有及時清理乾淨,3天內電路即會鏽蝕以至斷路,部分鍵帽按壓會沒反應。第一時間清理,恢復正常機率較高。
mbp_13_kfc_07

清掉紅茶漬
mbp_13_kfc_12

臨場反應正確 結果什麼也沒壞
大多數的使用者在筆電潑到液體的當下會立即拿面紙或布將表面擦乾,沒想到要先強制關機斷電,以至液體在內部流動造成元件短路,損壞更甚。甚至心急好奇筆電是否能開機,在不確定內部滲入情況前就冒然按電源鈕試開機。更有人擦乾表面後仍繼續使用到幾週或幾個月後,突然因內部電路鏽蝕加劇而不開機,拖到此時更難修。

林先生在打翻紅茶的當下反應完全正確,為打翻各式飲料的潑水機苦主做了最佳示範。
1. 先強制關機 按下電源鍵(Power Button)持續8秒以上。
2. 盡可能擦乾 - 朝潑入反方向放置筆電,立即以大量面紙吸乾。
3.
不要再開機 - 有人開除溼機還用電風扇吹了一周,拆開見縫隙溝槽還是濕的。

5日後...
自專業級電子防潮箱取出
5天前拆散清理的主機板、鍵盤、風扇、光碟機、硬碟、軌跡板...一一組回後開機測試。很幸運的,除了送來前就膨脹的鋰電池,其他什麼都沒壞,當初有點擔心的鍵盤也沒壞。林先生的MBP也剛好來了個全機大清潔保養,全部維修費用只有全機清潔保養烘乾檢測工資和買一顆新電池的錢。
mbp_13_kfc_13
0 Comments