MacBook Pro C2D 2.4GHz (13吋, Mid 2010) 使用中突然自動關機之後就再也開不了

mbp_13_Zhou_cleanup_s
眾知全球暖化引起氣候異常,沒想到政治氣氛也異於往年,十月光輝今年沒有輝映在青天白日滿地紅的旗海上,媒體聚焦在馬王政爭,國會停擺。
108日傍晚,周小姐來到小店,從包包拿出開不了機的13 MacBook Pro 放到圓桌上,接著說:「之前送到敦化南路上的蘋果授權店檢查,他們說是主機板壞了,更換主機板報價18,又從包包拿出該店的檢測報價單給師傅看。」
「哇!真的耶!更換主機板報價
18。不過像這種沒仔細檢測就直接報主機板故障要價1~2萬的轉診案件,十幾年來小店已遇過上千件,其中半數根本不是主機板故障,若真是主機板故障,我們會先檢測主機板本身是否可修,再依技術難度和工時報價,通常比換一塊主機板便宜一半以上。」

Intel Mac:重置系統管理控制器(SMC
有時後是電源管理晶片SMC一時卡住,我們會先試重置SMC,看能不能解決。若不能解決,那就屬主機板問題,需留機拆機作進一步檢測。在周小姐面前,小店師傅試了2次重置SMC,結果仍然毫無反應。周小姐填妥聯絡資料,留下機器,靜待檢測結果通知。

產品識別:
送修苦主:周X 小姐
苦主送件:20131008 下午
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core 2 Duo 2.4GHz (Mid 2010)
主機序號:末三碼 ATM
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro7,1
推出時間:201004 201102
顯示晶片:NVIDIA GeForce 320M

報修症狀:
使用中突然自動關機,再按電源鈕(Power Button)毫無反應,不開機。

維修經過:
重置 SMC 無效
插上
MagSafe DC-in,電源頭燈不亮,重置 SMC 也無效。

拆機檢測
一拆開底蓋即見堆積三年灰塵結合濕氣像鋪一層地毯般滿佈主機板。
mbp_13_Zhou_03

SMC 晶片已被灰塵覆蓋,只待電錶量測開機電路之待機電壓3.3V是否正常。
mbp_13_Zhou_01

散熱架已堆積濕濕的灰塵妨礙出風口排熱
mbp_13_Zhou_02

記憶體插槽上也是灰塵滿佈
mbp_13_Zhou_04

清潔保養是維修者的專業素養
若遇到需要維修主機板的案件,為降低主機板元件受塵垢濕氣影響引發其他怪異故障可能性,小店師傅都會主動為Mac先來個全機內外大清潔保養。這樣為苦主著想的專業素養要多花一小時功夫,一般只靠銷售新品的蘋果授權門市和坊間只會拆換零件的工作室是不會也不願下這功夫的!有時維修師傅在清理主機板和風扇上的積塵時,若沒帶口罩,吸進灰塵中的塵蟎,會過敏一整天噴嚏打個不停。
↓十幾年來小店被問過不下千次「為什麼昨晚還在用,今天就突然不開機了?」

mbp_13_Zhou_05

清潔完成後即可進行主機板檢測和晶片級維修
晶片級維修攸關專業技術,此處不宜記載。

主機板修復裝回前重塗散熱膏
↓舊膏已乾裂
mbp_13_Zhou_06

↓刮除舊膏,清愈乾淨愈好。
mbp_13_Zhou_07

↓塗上新膏,塗愈平整愈好。
mbp_13_Zhou_08

主機板修復開機成功通知取件
電源管理晶片更換後主機板組回測試開機成功。周小姐選用的桌面是 Degas, Edgar: Ballet dancers 印象派時期著名畫家 - 竇加〔芭蕾舞者〕系列其中一幅 (The Star [Dancer on Stage])
mbp_13_Zhou_09

來到八隻貓已是第三家
周小姐來取件時又見到自己的〔芭蕾舞者〕桌面很開心,維修師傅引領她到旁邊的小圓桌使用測試,請她多開關幾次機。師傅回到維修櫃檯修理下一台不開機的 Mac。約10分鐘後,周小姐將筆電裝進包包走向接待櫃檯付錢。這時她回想起當初送到蘋果官方授權維修門市被報換主機板要18,覺得太貴沒修,後來上網找到另一家叫XX愛愛,以為送去像八隻貓小店一樣的民間維修商會便宜一些。沒想到,XX愛愛店員一看到 MBP 按電源不開機沒反應,連基本檢測動作都沒做,就要她別修了。直接建議要以殘值3000元回收她的筆電,還叮嚀她要將變壓器帶來才給3000元。周小姐說她很生氣,因為她找他們的動機是要修電腦,不是要汰壞換新,怎麼連檢測動作都沒就要回收她的筆電?
「原來我們是第三家喔!」小店師傅抬頭說。


大哥謝謝你
周小姐走出大門,又折返回來,特地跟維修師傅說:「大哥,謝謝你喔!」
師傅回答:「不客氣!我們有
3個月的修後保固,有問題再拿來。」心裡想:「我當維修小弟已經十幾年了,沒想到現在還有被叫一聲大哥的小確幸!」

小結:

經濟苦悶偏逢無能當道,過去<民主自由>帶來的均富繁榮,現在被利益壟斷者整碗端去還世襲。20年薪水沒漲反退、買不起房的小老百姓、經商環境舉步維艱的小企業,一邊撿食奸富從豪宅門內丟出的剩菜廚餘,一邊吃黑心食品一邊還得安慰自己「現在還有得吃就不錯了」。
如同昏官奸富時時公布假數字欺人,財團開的店只在乎營業額好看以利融資玩金融遊戲,花功夫修好一台用了三年的蘋果筆電並不會讓大店業績數字變好看,連塞牙縫都不夠,店員報「主機板壞」不僅可嚇退口袋不深的苦主,同時也少一件吃力不討好的麻煩事。
小店就算能修好大店不會也不願修的主機板,在財團眼中也不過就是低頭撿食他們不吃的剩菜而已。


0 Comments