MacBook Pro C2D 2.4GHz (13吋, Mid 2010) 開機異常緩慢 鋰電池不充電

 mbp_13_liu
2013812日中午,極端氣候34℃炎夏持續。劉小姐按鈴上樓,穿著白襯衫、藍背心,藍裙,有點像是金融業行員的制服。她說她趁午休送電腦來修,從包包拿出有包膜的 MBP 放到櫃檯:「這台已擺放一陣子沒用了,前幾天取出試開變成無法開機。」
維修師傅按下電源試開:「有噹聲!螢幕亮起,開機蘋果出現,等了3分鐘才開進桌面。」由硬碟開機通常1分鐘左右就可完成,但這台 MBP 開機慢到有點離譜。插上 MagSafe DC-in 電源頭發現燈號不會從綠燈變橘燈,鋰電池沒有充電反應。
維修師傅換裝一顆新的鋰電池測試,仍無充電動作。「妳這台MBP故障症狀不止一個,除了硬碟老化,還有電源管理的問題!需要留機檢測才能找出問題。」

產品識別:
送修苦主:劉X 小姐
苦主送件:20130812日上午
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core 2 Duo 2.4GHz (Mid 2010)
主機序號:末三碼 ATM
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro7,1
推出時間:201004 201102

報修症狀:
1. 開機異常緩慢,要3分多鐘才開進桌面。
2.
插上 MagSafe 電源頭,鋰電池沒有充電動作。
3.
按電源鈕開機三不五時會遇到嗶嗶叫、黑畫面無法開機。

維修經過:
RESET SMC 重置電源管理裝置
在拆機檢查硬體之前,會先以軟方法試試。Reset SMC 重置電源管理控制是常用的軟方法之一,用於排除主機板上的電源控制晶片因一時秀逗以至於電源頭燈不會亮、鋰電池不會充電,或按電源鈕毫無反應。
蘋果官網支援有教:Intel Mac:重置系統管理控制器(SMC
注意:各款的 Mac 各有其重置電源管理的方法!
1.
在可以取出電池的 Mac 可攜式電腦上重置 SMC
2.
在無法自行取出電池的可攜式電腦上重置 SMC
3.
Mac ProIntel iMacIntel Mac mini Intel Xserve 上重置 SMC

RESET SMC 重置結果無效
來小店維修的蘋果,八成都有硬體隱疾重症,透過重置SMC、重置PRAM 等軟方法已無法解決。儘管重置不見得有效,例行程序還是要做,奇蹟回復正常偶有發生。

拆機檢查
背蓋一掀開,一股酸味傳出,見背蓋、風扇和主機板上灰塵結塊滿佈,立即察覺這是一台含冤待伸的蘋果。
mbp_13_2010_liu_01
mbp_13_2010_liu_03

風扇和出風口平均使用2年後就會遭灰塵堵塞,熱風排出效率大大降低。
mbp_13_2010_liu_02

主機板正面的灰塵已結成垢,緊附在各式元件電路通孔上,輕摸還可感到黏黏的。
mbp_13_2010_liu_06
mbp_13_2010_liu_07

掀開主機板又發現背面灰塵如鋪地毯般厚
mbp_13_2010_liu_05
mbp_13_2010_liu_08mbp_13_2010_liu_04


全機大清潔保養
維修師傅眼前這台3歲多的MBP慘狀有如狄更斯筆下的受虐童工。主機板上的灰塵溼氣依附各種貼片元件,晶片、電容、電阻、二極體、保險絲⋯ 已有鏽蝕和發霉跡象,事不宜遲立即著手清理。要先清掉灰塵溼氣以便後續進行量測。

大清潔保養無效 量測主機板確認有電源管理問題
清潔完畢主機板裝回測試開機,鋰電池不充電症狀依舊。為確認鋰電池本身到底有無問題,裝到另一台MBP測試,可以正常充電,確定鋰電池本身沒有問題。量測 Pinout 量不到 DC-IN 供給鋰電池的12V,此時推向電源管理晶片有問題。
mbp_13_2010_liu_10

換掉電源管理晶片後恢復正常
mbp_13_2010_smc_liu

全機組回後,又經多次充放電壓力測試,一切正常,通知劉小姐來取件。

mbp_13_2010_liu_13

小結:
你會打電話到醫院劈頭就問「我最近晚上常咳嗽,醫藥費多少」嗎?
主機板晶片維修技術與難度高,如同動手術一樣,有焊接失敗的風險,非電子專業人士無法理解。

為避免半調子個體戶將本文斷章取義去刁難其他店家或唬弄苦主眾生,更換電源管理晶片焊接與測試技術過程保留。從接待苦主、瞭解案情、清潔保養、拆機檢測、尋料叫料、焊接技術、壓力測試、修後保固...是一個完整的維修過程。

常有陌生客,或同行扮客來電,不分青紅皂白劈頭就問換某個晶片元件多少錢?小店回答:「未經檢測,實難報價!」有時,一個維修案件不只一個故障症狀;一個故障症狀也不一定只有一個零件故障;甚至也有在家不開機,一送來小店就順利開機的案例。

主機板回修過程耗時費心,在旁陪修的貓同事都不支躺下。
mbp_13_2010_liu_cocoa_12
0 Comments