MacBook Pro i5 2.3GHz (13吋, Early 2011) 鋰電池不充電 若拔掉鋰電池就不開機

mbp_liu_no_charg_s
中秋節過後一周,20139月底,劉先生按鈴上樓來到小店。從包包取出 MacBook Pro 13吋,放到小圓桌上按開機。噹一聲!可以開機但劉先生並不開心!?小店師傅問可以開機,是否還有其他問題?劉先生說:「是可以開機,但DC-in電源頭的電過不到鋰電池,不能充電,等鋰電池的電用完就無法開機了。不僅如此,單靠鋰電池供電時,一切操作使用動作都變得十分緩慢。我有看到你們網站上有一篇《開機異常緩慢 鋰電池不充電》文章描述的症狀跟我這台很像!」

有位客人在 Mobile 01 提到:「八隻貓是蘋果維修的最後一道防線」
中年穩重的劉先生說:「一個多月前,已送過忠孝東路蘋果授權店,檢測結果為主機板壞,報價2萬。後來又送去附近一間非授權的店叫...X果先生,在那兒擺了一個禮拜也說主機板壞沒辦法修復,就退還給我。你們真的很難找耶!我是在網路上不斷搜尋,才看到有人說你們是蘋果維修的最後一道防線,便燃起希望來到你們這邊。」

維修師傅說:「真的要謝謝那位說我們是最後一道防線的客人,讓你最後能找到我們。我們是非主流小店,貓隻眾多,人力有限,終日埋首維修工作,沒錢也沒時間買網路關鍵字、做工商廣告,能修多少算多少,一切隨緣。您的MBP不充電問題我們已遇過很多次,跟電源管理和充電回路有關,我們會盡力檢修。」

劉先生說:「對!應該是電源管理。我是做電音設備的,也待過電子代工業。始終認為這台蘋果應該是可以修復的,那就拜託你了!」

mbp_liu_no_charge

產品識別:
送修苦主:劉X 先生
苦主送件:20130925 下午
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core i5 2.3GHz  (Early 2011) 
主機序號:末三碼 H2G
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro8,1
推出時間:201102 201110
顯示晶片:Intel HD Graphics 3000 整合式顯晶

報修症狀:
1. MagSafe DC-in 電源頭插上只亮綠燈,不會變橘燈,鋰電池不充電。
2.
拔開鋰電池接頭試按開機鈕,只見風扇轉2秒就停,轉2秒又停...不開機。
3.
若先插上 MagSafe DC-in 電源頭,再接上鋰電池,再按開機,這樣屏幕會亮起可以開機,只是過程異常緩慢。闔上螢幕不會睡眠,前沿白色睡眠不會亮。

維修經過:
插上電源 MagSafe 不會綠燈變橘燈
mbp_liu_no_charge_05

看似正常開機的MBP其實沒有在充電
mbp_liu_no_charge_07

拆機前發現闔上螢幕後休眠燈不會亮
mbp_liu_no_charge_01


拆蓋檢視發現主機板已傷痕累累
↓電源管理晶片和幾個元件已被熱風槍吹燒到變形,可看出前者手工藝粗糙,晶片沒有解焊成功。
mbp_liu_no_charge_03

↓見到主機板已成這狼狽樣,有點擔心層間電路一但受損,維修難度會大幅提昇。因地理位置不在商圈,行事低調,陌生客在第一時間都不知有八隻貓水果店的存在,時常遇到輾轉來到小店的蘋果,到店時已如受虐動物般歷經滄桑,奄奄一息。

mbp_liu_no_charge_04
mbp_liu_no_charge_06

量測與復建
保養後的主機板經假負載上電量測充電與開機電路迴路後,除了目視即可發現被燒壞的電源管理晶片還發現其他若干跟電源管理有關的元件也已損壞,北橋在此台13 MacBook Pro 也就是 Intel HD Graphics 3000 整合式顯晶也局部故障。
所需更換之電子元件經尋料、叫料、到料後,予以更換。修補電子元件換焊細節枯燥,在此保留,以避免遭半吊子斷章取義。
mbp_liu_no_charge_13

主機板裝回壓力測試
mbp_liu_no_charge_08

綠燈變橘燈 鋰電池充電恢復
mbp_liu_no_charge_09
mbp_liu_no_charge_10

開機測試
鋰電池充電功能恢復。鋰電池本身正常。
螢幕闔上睡眠燈會亮並切入休眠模式。

mbp_liu_no_charge_12

小結:
修別人修過的東西比較累,但修復成就感會比較高。
肥貓
CEO - Mickey 親自到維修台為員工打氣,用表情訓示維修工作者應把持尊嚴和榮譽,努力工作,天天向上,確保八隻貓的福利不受景氣影響。
mbp_liu_no_charge_02
0 Comments