MacBook Pro (13吋, Early 2011) 二手機購入數月後鋰電池不充電 開機異常緩慢

呂宗益_01s
2014815日,新店發生瓦斯氣爆至少造成213傷。整個8月沒有半個颱風,均溫30.19度,創下台北氣象站設站117年來最熱的8月,刷新了67年來全台最熱的暑假紀錄。
呂先生帶著
MacBook Pro 13" (Early 2011) 來到小店:「這台是幾個月前在網拍購買的二手機,這幾天開機變很慢,鋰電池也不充電。」
二手機買來用沒多久就出問題的案件,小店已司空見慣。二手賣家脫手舊物的動機,除了一半就只單純想汰舊換新;另外一半是舊物已潛藏潑水、摔撞或不當使用而衍生的後遺症,想「己所不欲施於人」趁還能開機時趕緊高價脫手。


產品識別:

送修苦主:呂X益
苦主送件:2014815 下午
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core i5 2.3GHz (Early 2011)
主機序號:末三碼 H2G
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro8,1
推出時間:201102 201110

報修症狀:
鋰電池不充電,開機和操作速度異常緩慢。

維修經過:

拆下背蓋發現主機板受潮
目視主機板發現板層有點潮濕,電路通孔變成銅綠色,有氧化現象。機身右側鋰電池狀態指示燈不亮。
呂宗益_01

又見到鍵盤接座第
67 Pin 焦黑,研判此機曾有潑水滲入情況,以至電路通孔生鏽。
呂宗益_02

Trackpad
和光碟機接頭上也有綠色鏽漬。
呂宗益_04

量測鋰電池充放電迴路,發現充電電壓不足。問題溯及電源管理相關之電子元件。
呂宗益_03

清潔保養的重要
拆下主機板翻面一看,夭壽喔!灰塵厚到可以鋪地毯了!這些灰塵在吸附溼氣後就會演變成電子元件殺手。
呂宗益_05

風扇出風口也卡了一堆灰塵,降低散熱效率。
呂宗益_06

故障的鋰電池底部也是灰塵滿佈

呂宗益_07


小結:
在維修主機板電源管理的充電迴路、全機內外清潔大保養、換掉故障鋰電池之後,開機和操作速度恢復正常。建議蘋果使用者~若你的 Mac 電腦機齡已達2年以上,或是你剛接手別人的二手機,快和八隻貓預約時間來個大清潔保養,以求內部電子元件壽命延展。

來到小店的蘋果重症病患愈來愈多,疑難雜症案件堆積如山,工作壓力也愈來愈大。維修實例分享文只好從散發工作熱誠的抒情文改成簡明扼要的敘述文。貓員工 Little Gus 似乎知道鏟屎長的工作壓力,一直在旁陪伴維修師傅,直到此台完修。
Guts_06

夜騎大稻埕抒發壓力 — 得到人生片刻快樂
晚上8點下班騎車運動去,沒想到在寂靜的萬板大橋下,在新店溪河畔遇到連東區夜店也比不上的迷幻絢麗!如果能帶幾杯調酒坐在七彩光束下享受夏夜涼風徐徐,我會自調幾杯
"Gimlet"螺絲起子來喝,因為我是靠螺絲起子吃飯的。Gimlet 這字令人想起年少讀過的海明威短篇故事集的其中一篇 "The Short Happpy Life of Francis Macomber" ,暗喻中年男即使有一定的經濟能力,婚後生活大小事若受制於另一半(俗稱女王ˋ虎霸母)的全面控制,逐漸失去雄性物種原始的勇氣,等到某天,受某事物的刺激而喚醒,行使以自信與勇敢所得到的成就感(打獵ˋ騎車ˋ體能挑戰...),但這快樂在女權至上的現代社會只是片刻,下一秒就是一陣女王的罵聲!

也許在這樣寂靜、迷幻絢麗的河濱夜色裏,可以體驗到海明威短篇故事集中最雋永的一篇中的麥康柏
Macomber — 第一次狩獵獅子怯場逃跑,被受雇陪行的狩獵師威爾森 Wilson 和麥康柏的老婆瑪格麗特 Margot 取笑看扁;隔天,第二次狩獵遇到一隻突然撲向他的野牛,他鼓起未有過的勇氣將獵槍對準野牛射擊,得到人生中的快樂片刻!但這短暫快樂卻是由諷刺的背景搭建而成...

想閱讀更多可點
關於海明威《The Short Happy Life of Francis Macomber 法蘭西斯.麥康柏的短暫幸福生活》
gimlet
bike_wanban
bike_wanban_02

想不想也來騎車抒壓呢?
0 Comments