MacBook Pro (13吋, Early 2011) 背包淋濕雨水滲入後無法開機

 mbp_soak_wet_01
除夕前2天,剛從某大代工廠放假回台的張先生帶著無法開機的 MBP 13吋筆電來小店檢修,並主動告知事發經過⋯「在大陸工作差旅時遇到大雨躲避不及,背包裏的筆電就這麼跟著淋濕了。回到工廠,我立即將筆電放到電子產品專用的烤箱烘烤,烤乾後仍無法順利開機。逢過年放假回台,先帶去台北八德路上的某大蘋果授權維修中心檢查,我有提及自己在代工廠擔任工程師,瞭解筆電代工製程,請他們仔細檢查。留機2天後,維修中心通知有3項零件故障必須更換,維修費用一共是$22,800元,並強調這已是打折後的價錢。」

聽完前情提要後,小店維修師傅問張先生八德路那間授權維修中心是否有列出故障零件?張先生拿出一張單據放到櫃檯:「這是他們的維修報告,問題都列在上面,這張可留給你們自己看。」
 mbp_soak_wet_02

小店維修師傅接過蘋果授權維修中心的維修報告仔細看了一下,單上列出
3項需要更換零件,費用一共NT$22,800
1. 上蓋板含鍵盤 (TopCase with Keyboard)
2.
主機板 (Logic Board 2.3GHz)
3.
軌跡版 (Track Pad)

「通常遇到筆電遭液體滲入的案件,在沒有拆機檢查,徹底烘乾和清理內部零件前,我們不會先判定主機板故障。你這張維修報告之所以要價NT$22,800,是因為最貴的零件 - 主機板被維修中心判定故障。」小店師傅說。

張先生提過自己在工廠時已將機器烤乾,小店師傅趁張先生在填寫聯絡資料時,按下電源鈕試開
MBP,結果開機畫面停在蘋果跑BAR,無法開進桌面。再過二天就過年了,張先生拜託小店維修師傅要仔細檢查,幫他省一點錢好讓他發紅包。

「會的會的!我們並不是便宜行事、低價攬客的店,但會耐心詳實檢測出故障點,真正穩當修好不但能幫客人省錢,還能降低一修再修的時間浪費。」小店師傅回答。

 mbp_soak_wet_01


產品識別:

送修苦主:張先生
苦主送件:20130207
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core i5 2.3GHz (Early 2011)
主機序號:末三碼 H2G
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro8,1
推出時間:201102 201110

報修症狀:
背包淋雨筆電浸水後無法開機

維修經過:
因張先生從事資訊代工業,送修前已自行用電子專業烤箱將 MBP 烘乾,小店就直接拆機逐一檢查內部零件,由殘留水漬去想像當時淋雨滲水範圍。

↓拆開底蓋 (Bottom Case) 第一件事就是拔開鋰電池接頭。
mbp_soak_wet_05


↓拔開鋰電池立即可見軌跡板下方的白色防潮貼紙變成紅色。
mbp_soak_wet_04

↓拔下記憶體發現金手指已有鏽漬。
mbp_soak_wet_03

↓拆下主機板,翻開鍵盤背光紙可見水漬遍佈整片鍵盤。凡潑過必留下痕跡!
mbp_soak_wet_06

↓主板拆下進行元件檢查和清潔防鏽處理
mbp_soak_wet_09

↓主板裝到另一台MBP測試開機
mbp_soak_wet_08
當繁複的清潔和防鏽動作完成後,會將主板裝到另一台同款機器測試開機,並進行穩定度壓力測試,這麼做是為了確定液體滲入是否有造成主板上的電阻、電容、MOSFETPower IC…貼片元件故障??若液體滲入後都沒施以防鏽處理,日益鏽蝕會造成主板電路信號層損壞到無法維修。

噹!開機了!當下很高興,但為免有後遺症,還是要經至少2天實機使用測試無誤後才能通知客戶。過完年即可通知張先生好消息。

小結:
初五開工,小店的檢測報告出爐,確定故障零件和檢修工資如下:
1. 鍵盤。
2.
軌跡板。
3.
主板清潔防鏽處理。
4. 零件逐項反覆拆裝交叉測試。

小店連工待料維修費一共是
NT$8700
$22800 - $8700 = $14,100 (
小店幫張先生省下的發紅包錢)

經連續測試2天後,初六,張先生來小店取件。夾帶著剛過完年的喜氣,和主機板沒壞毋需更換的開心,張先生跟小店的維修師傅小聊交換一下彼此行業的辛酸。在產業鏈最末端的維修師傅提出平日維修遇到的零件瑕疵問題,和最前端代工的工程師平日不斷被品牌老大要求降低成本…前後二端連結出一個結論,那就是中間利潤最多的品牌老大無所不用其極的節省材料成本 Cost Down,以至產品變得不耐用。品牌蓄意縮短產品壽命已成事實,消費者自求多福吧。

又有機器要修了… 就此打住




0 Comments