MacBook Pro (13吋, Early 2011) 潑到三合一咖啡後無法開機

mbp_13_linyunton_s
2013419日,春末夏初,晴比雨多,白天還沒破30度,在末世炎夏35度高溫到來前一個月。林小姐來電詢問蘋果筆電潑到咖啡後續該如何處理相關事宜。小店潑水機維修經驗豐富,聽完電話耐心回答緊急處理5步驟後,苦主林小姐趕緊去蘋果授權經銷門市領回四天前、也就是潑到咖啡當天即送去大店維修的 MacBook Pro 13吋,轉送來小店維修。
小店師傅一面拆蓋檢視咖啡滲入情況,一面聽取林小姐訴說前情提要:「四天前,為準備工作要用的資料特別早起,我泡了一大杯三合一咖啡,正要把咖啡放到電腦旁時不慎失手打翻⋯ 我有立刻將表面擦乾,見還能開機,就繼續使用,過沒多久突然自動關機,之後就再也打不開了!潑到咖啡當天中午即送到蘋果授權門市檢修,店員說要先放著陰乾再拆機檢修!」

又是一個遭門市延誤急救的案例

放著陰乾再拆機檢修?! 三合一咖啡含糖和奶精,潑到含糖飲料應在急救黃金時間48小時內儘快清理,以免糖奶結塊粘附在主機板上,若液體滲入到電路板下層,以至連通大大小小電子元件的銅箔電路鏽蝕⋯ 妳看!上沿這裡的電路元件已經產生綠鏽了!鋰電池接頭也沒拔開斷電!原來什麼都不做就叫陰乾喔?」小店師傅語氣略帶激動。 
mbp_13_linyunton_01

其實對於一般使用者而言,能有自覺,在液體滲入當日就將筆電送去店家維修是正確的,因為
48小時內鏽蝕還不會產生,專業維修者收件後立即拔電池斷電清理和施以防鏽塗布可防止短路災情擴大。
但緊急急救動作不僅要有經驗技術,拆卸清理過程還費時費心費力,以銷售新品、業績導向的門市並不願做這種看不到業績數字成長的低階工作。

目睹電路鏽蝕 氣憤秀出荒謬帳單
林小姐第三天打電話詢問門市處理情況,店員回報檢測結果是主機板 (MLB) 和上蓋含鍵盤 (Top Case) 二項零件故障,維修報價超過4萬台幣!(提醒:2013 現售全新 MacBook Pro 13" 定價是379)若不修,檢測費是$1260
親眼目睹鋰電池接頭沒拔、咖啡漬未乾、擺放三天根本沒清理內部,延遲急救時間以至主機板鏽蝕,林小姐面露溫火拿出荒謬的維修報價單給小店維修師傅看!

mbp_13_linyunton_bill_b

產品識別:
送修苦主:林XX 小姐
苦主送件:20130419日傍晚
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core i5 2.3GHz (Early 2011)
主機序號:末三碼 H2G
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro8,1
推出時間:201102 201110

報修症狀:
MBP潑到大量三合一咖啡,當日即送到蘋果門市檢修,擺了三天什麼都沒做,稱「陰乾」。第四天轉送來小店,當場拆機發現主機板上沿電路若干元件已產生嚴重鏽蝕。

維修經過:
拆機檢視咖啡滲入情況
目視發現主機板電路已有嚴重鏽蝕情況。
mbp_13_linyunton_05
mbp_13_linyunton_03

咖啡滲入鍵盤底部未乾!
mbp_13_linyunton_04


清理後發現情況仍不樂觀
經二次全機清潔除鏽乾燥後,發現主機板上有好幾個貼片小元件已因鏽蝕而剝離!層間導孔和電路已鏽蝕!電源管理晶片和附近幾個貼片電容已焦黑!維修難度大增。
mbp_13_linyunton_09

清潔後可見主板上傷痕累累!情況不樂觀

mbp_13_linyunton_07


主板組回上電測試
未裝鋰電池,插上
DC-in上電測試,亮綠燈號正常,量測 Pinouts 發現電壓異常。
mbp_13_linyunton_08

按電源鈕試開機,只見風扇抖動,轉一下,停一下,開機電壓不足。



告知情況不妙陳小姐決定換新機
電話告知陳小姐 MBP 因電路鏽蝕到下層而提高了維修難度,需要多一點時間維修測試。有可能無法休復,或是修復後也有可能留下後遺症,陳小姐思考一天後決定要放棄維修,換購新機。

小店師傅說:「好樣的!很久沒見到決定事情這麼果斷的年輕人。」


編輯中....
0 Comments