MacBook Pro (13吋, Early 2011) 螢幕左側出現垂直亮線

mbp_13_vertical_line_01
剛從政大畢業的徐同學於天氣轉悶熱的6月中來到小店,當時顧櫃台的同事因長期勞累請病假,小店只剩沒什麼商業頭腦的維修師傅一人看店。徐同學從袋中取出MBP放到櫃檯按下開機鈕「根據經驗,這垂直亮線問題八成是面板故障,但你這台是2011年初的 MacBook Pro 13吋,還算新。才剛過第一年保固面板就出問題,並不多見。還是先接上外接螢幕測試亮線是來自顯晶還是面板本身?」維修師傅說。



產品識別:


送修苦主:
X 先生
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core i5 2.3GHz (Early 2011)
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro8,1
顯示晶片:Intel HD Graphics 3000
推出時間:20112 201110

mbp_13_2011verticle_line_02

維修經過:

此台蘋果筆電是在蘋果網路商店以教育價購買。在來小店之前,徐先生電話詢問過2家蘋果授權經銷門市關於螢幕左側出現垂直亮線之解決方案,2家都回覆更換螢幕面板要1萬元以上,並要徐先生將 MBP 帶去並留下檢測。其實這報價並不令人意外,因為蘋果授權維修中心對螢幕面板有問題的維修方法是將外殼連帶面板整片一起換掉,所以要價超過1萬元以上。

小店的作法是拆下玻璃表板,換掉鑲嵌在外殼裡有垂直亮線的
LCD面板。這需要細膩精湛的拆卸技術,才不會傷到邊條和玻璃邊框。雖然這樣比較費工,但較原廠的作法省錢又環保。

代誌不像憨人想得那麼簡單!


網路上有許多教學影片,教大家用熱風槍或吹風機在玻璃四周來回吹幾次,意圖使底膠融化,便可用吸盤吸起玻璃。說真的,事實並沒有像網路影片秀的那麼簡單。小店幾年前就如法泡製過了,不夠熟練者一定會把薄薄的玻璃表板弄破,要不就鑲嵌玻璃的黑色塑膠邊條被熱風槍吹到融掉,表板裝回時有點不太好看。

不要照影片上的作法用塑膠卡片塞進玻璃縫切移,有練過的人才有辦法做到盡可能的無痕拆裝!

mbp_13_2011verticle_line_03

mbp_13_2011verticle_line_04


小結
任何人遇到電腦剛過第一年保固就出問題都會不爽,徐同學在描述之前的維修經驗時語氣有點激動,表示對蘋果品質失望。小店深知在這什麼都要
Better, Faster, Cheaper 的時代,偷偷縮短產品壽命似乎是品牌身不由己的策略。高高在上的蘋果從不將底下的經銷商的死活看在眼裡,小店只好自行研究更好的維修方法,在幫客戶減輕損失的同時也能餬口飯吃。




0 Comments