MacBook Pro (13吋, Mid 2009) 突然變成 “沒有安裝 AirPort 卡”

mpb_13_judy_apcard_01
過完年開工後第二週,蛇年3月初的小雨沒有像往年一樣下個不停,氣溫15~25度,多雲時晴很有春天的感覺。小店門口幾株台灣欒樹也很盡責,枝頭長出翠綠的嫩葉,告別冬天的枯黃。剛從義大利翡冷翠飛回台灣的 Judy 帶著 2009年在小店購買的 MacBook Pro 13吋來到小店。一進門,Judy 說:「我一下飛機出機場就直接來你們這裡了耶!」聽得出來,在國外待久的人,回到台灣都會有一種還是台灣好的感受。孰不知島內愈來愈多困在22K的年輕人想離開鬼島去澳洲打工。

Judy 從包包取出 MBP 放到櫃檯:「就突然不能上網!發現 Menu Bar 上的無線網路訊號顯示格突然變成 Wi-Fi 尚未安裝硬體 。」現代人每日平均上網時數至少3小時以上,筆電不能上網等同半殘,多少會令人焦慮。但 Judy 面露微笑,語氣不像送修苦主,可見她很想念台灣!哇~Judy 妳回來了,上次來升級硬碟是一年前吧,時間過得真快!畢業了嗎?

產品識別:
送修苦主:李小姐 Judy
苦主送件:20130304
主機品名:Macbook Pro 13-inch Intel Core 2 Duo 2.26GHz (Mid 2009)
主機序號:末三碼 66D
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro5,5
推出時間:200906 201004

報修症狀:
無線網路訊號格突然變成Wi-Fi 尚未安裝硬體也就是抓不到 AirPort卡,無法上網。
mpb_13_judy_apcard_02

維修經過:
抓不到 AirPort 無線網卡是 MacBook (Late 2008)MacBook Pro 13” (Mid 2009) 常見故障,只要將藏在螢幕軸蓋中的 AirPort 卡換掉即可。至於為什麼會常壞,維修師傅只能推測可能螢幕時常開闔,鉸鏈軸蓋是容易受開闔震動的地方。再者,機齡3年以上的電腦,或多或少會有內部積塵,若從未清潔保養,難保主板上的元件會因灰塵濕氣阻抗漸漸故障。

↓一拆開背蓋就見到風扇和主板上有積塵
mpb_13_judy_apcard_03
mpb_13_judy_apcard_04


拆下螢幕更換 AirPort 無線網卡
mpb_13_judy_apcard_05

拆下故障的 AirPort 無線網卡
mpb_13_judy_apcard_06

換上新的 AirPort Wi-Fi 就抓到了
mpb_13_judy_apcard_07

小結:
念時裝設計的 Judy 回台探親一周後又要飛去義大利準備畢業製作。在國外待過的人都知到,歐美國家修理任何東西的工資都很貴。小店師傅換好網卡後,又順道將系統升級到 Mac OS X 10.8.2,好讓 Judy iPhone 4S 能和 MBP 啟用 iCloud 雲端同步功能。
下次見到 Judy 可能會在炎熱的夏天,她說屆時想買新的筆電了!
0 Comments