MacBook Pro (13吋, Early 2011) 按下電源不開機只聽到BBB叫

mbp_13_2011_wang_s
20135月底,氣溫一步步邁向炎熱,王小姐打電話來預約維修13 MacBook Pro 無法開機問題,她說:「前幾天我把不開機的MBP拿到位於捷運忠孝復興站附近的蘋果授權門市維修,那邊說是主機板壞了,更換主機板的費用是16,當下有點被嚇到,想說這報價乾脆換一台便宜的PC筆電算了!」小店答:「不開機不一定是主機板的錯!請您還是帶來給小店檢查看看吧!」
隔天下午,王小姐來到小店,從袋中取出MBP,小店師傅接過一看這台是2011年初的機器,機齡2年多,還算新啊!說完按下電源鈕,隨後立刻見到前沿白色睡眠燈亮起,機器開始嗶、嗶、嗶...嗶、嗶、嗶叫,螢幕不會亮起,不開機。

小店師傅聽到嗶、嗶、嗶叫,面露一點微笑:「你不用太擔心,開機嗶、嗶、嗶三聲;停一秒;嗶、嗶、嗶三聲連續不斷在 Mac 上代表系統偵測不到記憶體,不是記憶體本身就是記憶體插槽有問題!不一定要換掉整塊主機板。」究竟是記憶體還是記憶體插槽?需要拆機進一步檢查才能確認,此時王小姐鬆了一口氣,填完聯絡資料即離開小店靜候佳音。

產品識別:
送修苦主:王X蓁 小姐
苦主送件:20130527
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core i5 2.3GHz (Early 2011)
主機序號:末三碼 H2G
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro8,1
推出時間:201102 201110

報修症狀:
按電源鈕開機只聽見MBP重複發出嗶、嗶、嗶三短聲,不開機。故障情況和下列影片一樣。


維修經過:
拆開底蓋,見到風扇和主板上灰塵滿佈,立即進行全機大清潔保養。
雖然嗶、嗶、嗶三聲問題症狀是有關記憶體和記憶體插槽,但機內灰塵結合濕氣也是造成電子接點氧化產生阻抗以至電流傳輸不良,或是元件短路燒壞的幫兇。八隻貓水果店維修師傅認為:維修者見機器積塵嚴重,先施以全機大清潔能排除骯髒引起的莫名奇妙時好時壞,避免檢修誤判。


清潔前

mbp_13_2011_wang_01

拆下主機板,見主機板背面同樣也是灰塵滿佈。
mbp_13_2011_wang_02

清潔後
mbp_13_2011_wang_04


清潔完畢測試開機
噹!開機了!此時一定有人以為光靠清潔就修好了!但事情往往不會照想像的那麼簡單,在後續壓力測試使用不到5分鐘,MBP它又嗶、嗶、嗶...當機了!
mbp_13_2011_wang_05

測試記憶體
拆下原本22GB DDR-3 1333 記憶體,換上全新正創見的24GB開機測試,結果開機成功有抓到8GB
mbp_13_2011_wang_06
mbp_13_2011_wang_07

新裝的24GB記憶體開機成功。繼續使用,瀏覽網頁,開啓程式都很順。若真是記憶體故障,換記憶體就好了唄!比修主機板簡單多了!

正當維修師傅高興之餘,小店的
公主貓 Winnie 跑到師傅面前行注目禮。
別誤會,她絕對不是對師傅精湛的維修技術感到敬佩,她這表情是要貓奴師傅放下手上的工作,去打開冰箱倒牛奶給她喝,一天早午晚
3次。
mbp_13_2011_wang_03

最後確定是記憶體插槽故障
倒完牛奶,回到座位上繼續測試使用MBP,看了好幾則動新聞,突然它又嗶嗶叫然後畫面凍結當機,此時確定嗶嗶叫不是記憶體的問題。那只剩下記憶體插槽了!師傅再度拆下主機板檢視記憶體插槽,目前在這機器上已花了2小時,後來又花了1小時維修記憶體插槽,1小時穩定性測試,一共花了4小時宣告完修。至於記憶體插槽怎麼修?那是降龍十八掌的第十二掌第二式,這裡沒空也不便說明。


小結:
不僅花時間,還要有維修技術與經驗累積。維修這行沒有花時間和力氣去層層測試就找不到問題所在!業績導向、自以為是的授權維修中心不願也不會用這種辛勞繁瑣的維修方式,直接叫客人換主機板省事省力,半小時換好收16,何必要像小店這樣愚痴,先來個全機大清潔再拆拆裝裝來回測試搞半天修好才收5千多?
但見到王小姐開心帶走2年前買的第一台蘋果回去繼續使用,而不是對蘋果品質失望而放棄維修轉回用PC,小店的辛勞立刻獲得釋放。

0 Comments