MacBook Pro (13吋, Mid 2010) 前沿睡眠白燈恆亮 黑屏不開機

IMG_4574
天兔颱風相伴的中秋節過後,小店門口幾株行道樹頂端的葉子顏色開始一天一天變化,從仲夏深綠變初秋淺綠再變中秋淺黃,台灣欒樹正式宣告 2013 秋天的到來,早晚溫度降了一些,暫且告別炎夏成天汗流浹背。
游小姐在 PTT 上見到網友推薦,送來一台不開機的 MacBook Pro 13" 給小店維修。故障症狀很明顯按下電源鈕,只見前沿白色睡眠燈亮,螢幕不亮,黑屏不開機。小店師傅當游小姐面做了二次 SMC 電源管理重置動作也無效。維修師傅說:「這台真是主機板故障,要留機拆機檢查才能找出問題。」
台灣欒樹宣告秋天到來
IMG_3397

產品識別:
送修苦主:游X 小姐
苦主送件:20130923 下午
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core 2 Duo 2.4GHz  (Mid 2010) 
主機序號:末三碼 ATM
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro7,1
推出時間:201004 201102
顯示晶片:NVIDIA GeForce 320M 整合式顯晶

報修症狀:
按電源鈕開機,風扇有轉動,前沿睡眠白燈恆亮,黑屏不開機。

維修經過:
拆蓋立即見到累積3年的塵垢
再度證明清潔保養的重要
IMG_3511
IMG_3514
IMG_3474
IMG_3522
IMG_3523

主機板背面一層如地毯厚的灰塵已蓋過處理器和顯示晶片
灰塵結合濕氣和靜電依附在大大小小的電子元件上,產生阻抗或短路,隨時都有引發電腦休克、突然無法開機的可能。很不幸的,後來拆下主機板,經交叉量測確認,此主機板上的 NVIDIA GeForce 320M 整合式顯晶已燒壞,以至螢幕不亮,有過電卻黑屏不開機,維修難度提升到晶片級維修。按照蘋果授權門市的說法,這就是主機板故障,更換主板要價18以上。小店是以保留原主機板的方式進行維修,不會劈頭就建議更換整片主機板。

灰塵厚到幾乎遮住 CPU GPU,誇張吧!有自知之明者,快來小店清潔保養吧,以免某日您的寶貝蘋果突然中風,又要對蘋果品質提出一番質疑和批判。
IMG_3521

NVIDIA GeForce 320M 整合式顯晶
nvidia_GeForce_320m
整合式顯晶簡單來說就是將北橋晶片和顯示晶片二者功能整合在同一塊晶片裡,在盡可能不犧牲太多圖形運算效能的前提下達到低功耗省電目的。擁有 48 個運算核心,NVIDIA Geforce 320M NVIDIA 2010 年為 Apple 量身定做用於 MacBook Pro 13" Mac mini,是當時市場上搭配 Intel Core 2 Duo 處理器的整合式繪圖晶片中最快的,非常適合需要大量繪圖運算的應用程式,或是高效能的遊戲。

更換顯晶後恢復正常
主機板元件修復組回後,會先經至少2~3天不關機壓力測試,以測試元件完修後穩定與否。
IMG_4567
IMG_4571
IMG_4580

小結:
來到小店的蘋果和貓都很幸福
每遇到維修主機板的案件,小店師傅都會基於職業榮譽維護客戶利益,趁大拆的機會,徹底大清潔保養主機板和全機內外所有零件,並將導熱膏(Thermal Paste)重新仔細塗布,使其恢復散熱效益,以求延年益壽。十多年來,已有數千位忠實客戶見證在八隻貓小店維修蘋果後的神奇如新和壽命延展!

眼神透露職業尊嚴和榮譽
IMG_3830

十分認真重塗導熱膏
IMG_3647

十分認真清潔主板
IMG_3651

十多年的功夫和用心,只有識貨的人客才感受得到!
0 Comments