MacBook Pro (15吋, Early 2011) 潑入豆花開機異常

chio_01
2012夏初午後飄著小雨,天氣溼熱。邱小姐工作休息片刻享用豆花時,不慎打翻碗。豆花糖水潑向放在一旁的 MacBook Pro驚嚇之餘,邱小姐立即用面紙先將表面擦乾。後經朋友介紹,送來小店急診。好險,她有這位很懂電子產品的朋友,叮嚀她擦乾表面後,不要自己心急亂開機。MBP 來到小店,維修師傅立即拆下背蓋,拔掉電池接頭,並開始端倪豆花糖水滲入情況。邱小姐在第一時間有做正確處理,傷到主機板的可能性大大降低。


潑到液體要在第一時間先行斷電

拔電源插頭,拔電池接頭是第一時間要做的,再來是反潑水方向放置並盡可能先吸乾擦乾液體,再交給有緊急拆修能力的店家處理。或是能先放入電子防潮箱烘乾1~2天更好。千萬不要為確認好壞,心急而不斷按開機鈕試圖開機。

產品識別:
送修苦主:X 小姐
主機品名:MacBook Pro Intel Core i7 2.0GHz (15-inch, Early 2011)
主機序號:末三碼 RJC
主機型號:A1286
主機代號:MacBookPro8,2
推出時間:201102 201110

報修症狀:
邱小姐在享用豆花時,不慎打翻碗,豆花糖水潑向放在一旁 MacBook Pro 15吋的鍵盤上

維修經過:
拆下背蓋拔開電池接頭後,維修師傅發現鍵盤內部已滲入大量糖水,主機板中間和右側邊各傳輸埠孔間也有糖水。
chio_01
chio_02

如此看來,糖水已往下滲入,必須拆下主機板和光碟機,才能進一步看清滲水情形。拆下主板,掀起鍵盤絕緣貼紙,發現糖水已進入鍵盤下層的薄膜電路板。
chio_03


主板拆下施以正反面仔細清潔。
chio_04


放入電子防潮箱至少1天
即使自認清潔工夫到家,也不能清完就立刻組回開機測試,一定要確認是否所有零件都已風乾。有專業防潮箱者至少要放入一天,沒有防潮箱者可用電扇或除濕機風乾至少
3天。


組回測試
主板組回,暫時先不接鍵盤,開機測試。可喜的是開機正常,最貴的主機板沒事。
chio_05


接上鍵盤仍可開機,但一開進系統就發生音量控制鍵失靈,如影片所示。


0 Comments