MacBook Pro (15吋, Mid 2012) 倒栽蔥從桌上摔倒地上玻璃破裂外殼變形

mbp_15_glass_broken_s
2013513日,氣溫還沒熱到爆!劉小姐經朋友介紹帶著剛摔倒在地、螢幕玻璃破裂、機殻些微變形的 MacBook Pro 15 (Mid 2012) 來給小店維修。其實她幾天前就來詢問過維修事宜,因MBP還可以開機,她先帶回完成手頭上的工作再交給小店維修。這台MBP還在第一年的原廠保固期內,離到期日還有2個月,但蘋果提供的保固服務並沒有包括人為和意外損害。劉小姐明瞭,這台螢幕玻璃摔破,機殻變形的MBP若送到蘋果授權維修中心,少說要16,換掉整片螢幕含外殼。

產品識別:

送修苦主:劉X 小姐
苦主送件:20130515
主機品名:MacBook Pro 15-inch Intel Core i7 2.6GHz (Mid 2012)
主機序號:末三碼 V35
主機型號:A1286
主機代號:MacBookPro9,1
推出時間:201206 20131X

報修症狀:
以倒栽蔥的姿勢從桌上摔落到地上。螢幕玻璃破裂,機殼右側些微變形,螢幕合不起來。
mbp_15_glass_broken_01
mbp_15_glass_broken_02

機殼右側些微變形螢幕蓋不起來。
mbp_15_glass_broken_05

向下壓至
45度角,螢幕殼就會碰到機殻,無法蓋上螢幕。
mbp_15_glass_broken_06



維修經過:
細心拆下外殼含螢幕
玻璃碎片和碎礫會刮到底下的面板,為防玻璃裂痕擴大產上更多肉眼難辨的碎礫,小店師傅先用透明膠帶將玻璃表層貼好。
mbp_15_glass_broken_03

處理這些碎片相當費神,因為不希望玻璃碎片摩擦到下面的面板以至產生刮痕。經驗不足者容易被玻璃碎片刺到手指頭,跟
MBP歃血為盟。
mbp_15_glass_broken_07


調整螢幕轉軸
因螢幕連接機身的轉軸有歪曲,螢幕開闔不順,小店師傅先用膠棒插入轉軸和機身的縫隙,調校開闔。
mbp_15_glass_broken_04

調校後即可下壓闔上,但還是能見到螢幕外殼有些微歪曲。這留在玻璃拆下後再慢慢鈑回調校。
mbp_15_glass_broken_08

拆下螢幕玻璃
mbp_15_glass_broken_09

因為拆卸玻璃前有貼膠帶,薄薄的玻璃沒有碎得到處都是。
mbp_15_glass_broken_10

裝上新的玻璃裱板
在清理完數不清的碎片後,新的玻璃即可貼回!用力壓按邊框前,要注意邊框貼膠是否均衡平坦,以免玻璃脫落。貼回前也要不斷檢查面板和玻璃表面是否有灰塵。
IMG_2048

小結:
劉小姐很開心地帶走MBP!小店師傅當時正忙著急救另一台潑到咖啡的 MacBook Air,還來不及拍下完工照!至少這台原本摔成很狼狽的蘋果筆電,經過維修師傅的巧手,外觀95恢復原狀。這台還有2個月保固,劉小姐尚可考慮要不要加購 AppleCare。盡力將蘋果愛用者的損失降到最低,是小店存在的意義!

0 Comments