MacBook Pro (15吋, Early 2011) 孿生兄弟絆倒二台蘋果筆電落地螢幕破裂

mbp_15_lcd_broken_s
2013314日,氣溫 20~28˚C,天氣晴。楊小姐從士林開車,帶2台剛摔破螢幕的15 MacBook Pro 來到小店。二台都是2011的款式,一台是防眩光霧面螢幕定製品,一台是鏡面螢幕。即使蘋果筆電有特別設計防牽絆的 MagSafe 磁吸式電源接頭,仍不敵家中活潑好動的雙胞胎兄弟,嬉戲追逐不小心絆到電線,二台筆電雙雙落地,螢幕也雙雙破裂。二台並排擺在一起就像一幅抽象畫。
楊小姐的先生是外商,這二台是在國外差旅時購於英國的 AppleStore,先生用的是防眩光霧面螢幕定製品,楊小姐用的是鏡面螢幕款。楊小姐希望維修師傅能先修理先生用的那台,因為工作需要天天和國外聯繫。小店師傅在櫃檯仔細端倪機身後說:「沒問題,傍晚前可以來拿先生用的那台!」

產品識別:防眩光霧面螢幕款
mbp_15_lcd_broken_01
送修苦主:楊小姐的先生
苦主送件:20130314
主機品名:MacBook Pro 15-inch Intel Core i7 2.3GHz (Early 2011) Anti-glare Screen
主機序號:末三碼 F91
主機型號:A1286
主機代號:MacBookPro8,2
推出時間:201102 201110


產品識別:鏡面螢幕款
mbp_15_lcd_broken_02
送修苦主:楊小姐
苦主送件:20130314
主機品名:MacBook Pro 15-inch Intel Core i7 2.2GHz (Early 2011)
主機序號:末三碼 F8X
主機型號:A1286
主機代號:MacBookPro8,2
推出時間:201102 201110


報修症狀:
二台筆電雙雙落地,螢幕面板摔破,無法正常顯示。楊小姐說:「我在做家事,小朋友在玩,突然聽到巨大聲響“砰”一聲,轉過頭來就見二台筆電翻倒在地」


維修經過:
mbp_15_lcd_broken_03

楊小姐
Google 搜尋到小店的 MacCare 部落格,閱讀到許多詳實的維修案例,電話播完人就過來!她還真來對地方了,因為小店常為眼睛看不慣鏡面螢幕的客戶改裝防眩光螢幕,備有霧面面板(Anti-glare Screen),可以當日幫她商務繁忙的外商先生更換。再者,小店的施工方式是直接更換 LCD 面板,不像門市大店是換掉整個外殼總成含面板、iSight、天線,鉸鏈⋯ 由於不浪費材料,所以價格是大店的一半。

拆下螢幕訊號線準備換面板
經驗談:小店常遇到粗手粗腳、沒經驗又愛DIY的人,把 LVDS Cable Connector 接頭挀壞,接頭只要一點點歪斜或有針腳斷裂,螢幕就會產生雜訊,閃動或黑屏。
mbp_15_lcd_broken_04
mbp_15_lcd_broken_06
mbp_15_lcd_broken_07

換上新面板開機測試
mbp_15_lcd_broken_05

裝上前框 Front Bezel 完工
楊小姐是下午2點左右來到小店,留下2台筆電。當天傍晚5點多,維修師傅先把先生用的那台螢幕面板換好,讓楊小姐先取回。
mbp_15_lcd_broken_08


另一台乾脆也改成霧面螢幕
楊小姐的 MBP 後來決定也改裝防眩光霧面面板,外觀變成和先生用的一模一樣。晚上剛換完第二台的面板,一開機就見到桌面是她寶貝娃兒的照片,查看面板品質清晰無誤後,通知楊小姐來取件。
隔天下午,楊小姐再度來取件時,很開心的和小店分享放在
iPhoto 裡的寶貝照片,也跟小店說了一些隨先生工作派遣,住過杜拜、巴基斯坦、哈薩克⋯ 旅居國外的生活趣事。小店也得到楊小姐的同意,讓小店將她的維修紀錄和幾張雙胞胎寶貝照片的放到部落格裡!
mbp_15_lcd_broken_09
mbp_15_lcd_broken_10

小結:
說到外商,小店不免懷念起2006年以前,那段外國客人佔小店客戶比例3成的日子。後來因台灣政治長期內耗,國家發展目標不明,外商在台分公司縮編的縮編,撤離的撤離,小店每個月都向認識多年的外國客戶互道珍重再見,心中百感交集。



0 Comments