MacBook Pro (15吋, Early 2011) 螢幕中間出現垂直亮線

mbp_15_vline_01
蘇先生的 MBP 15 i7 2.2GHz 購於 2011年初。使用到20128月中的某日開機突然見到螢幕中間偏右出現一條藍色垂直亮線。拿到蘋果授權經銷門市詢問螢幕亮線維修事宜,得到更換螢幕要16以上的報價。MBP 才剛過保3個月,螢幕就出現一條亮線,蘇先生對蘋果的品質感到有點失望。但門市店員總擺出一付「誰叫你不買 AppleCare 延長保固」的表情,愛莫能助。
失望之餘,蘇先生試著在網路上尋找其他解決方案,搜尋到了小店的維修文章,在8月底夏末的中午,將 MBP 帶來小店檢查。

外接螢幕測試
螢幕出現一條明顯、位置固定的亮線,通常是面板的問題。外接螢幕是要檢查外接另一個螢幕是否也有同樣的線條雜訊。若外接螢幕顯示正常,那就幾乎確認亮線是出自面板本身,跟主機板上的顯示晶片無關。

產品識別:

送修苦主:X 先生
主機品名:MacBook Pro Intel Core i7 2.2GHz (15-inch, Early 2011)
主機序號:末三碼 F8X
主機型號:A1286
主機代號:MacBookPro8,2
推出時間:201102 201110

報修症狀:
瑩幕中間偏右出現一條藍色垂直亮線。
mbp_15_vline_02


維修經過:
外接螢幕顯示正常,表LCD面板本身需更換。小店提供蘇先生趁機換裝高解析霧面螢幕的選擇。

趁機改裝高解析防眩光霧面螢幕
蘇先生來店時剛好遇上小店剛幫一位攝影師改裝好一台同款15吋的MBP - 將鏡面改換霧面。蘇先生覺得反正要換面板,乾脆換成高解析霧面螢幕的點子不錯,乃欣然比照辦理。

↓拆下鏡面螢幕準備拆卸玻璃表板
mbp_15_matte_01


↓掀起玻璃表板準備拆卸鏡面面板
mbp_15_matte_02


↓拆卸鏡面面板
mbp_15_matte_03


↓換上霧面面板,開機測試。從正前方拍螢幕,色彩飽和,完全沒反光。
mbp_15_matte_04

0 Comments