MacBook Pro (17吋, Early 2009) Mini DisplayPort 視訊輸出沒有反應

mbp_17_minidisplayport_s
201211月底,連續二週秋高氣爽的好天氣轉變成溼嗒嗒的陰雨天。夏天曾和女友來過小店的林先生,帶了一台 MacBook Pro 17吋來維修。保護袋拉鏈拉開,維修師傅從林先生手上接過 MBP 放到櫃檯上。林先生說這台是同事的筆電,某日要外接螢幕使用時抓不到訊號。師傅問:「除此之外還有沒有其他問題?」。「沒有」林先生答。師傅取出 Mini DisplayPort to DVI 轉接頭,將MBP接上外接螢幕測試,果然沒反應。
師傅又仔細端倪了位於 MBP 左側邊的 Mini DisplayPort 接口,沒有發現孔裡面的金屬接點生鏽或歪斜異樣。又拿起小刷子清理側邊各個接口,再接上螢幕測試,按鍵盤的 Command+F1 投影快捷鍵還是沒有訊號。
「這得要拆機檢查才會知道問題是出自 Mini DisplayPort 接口本身還是主機板上的顯示電路?」因需進一步檢測,維修師傅請林先生留下 MBP 靜待通知。

產品識別:

送修苦主:林先生
主機品名:MacBook Pro Intel Core 2 Duo 2.8GHz (17-inch, Mid 2009)
主機序號:末三碼 8YA
主機型號:A1297
主機代號:MacBookPro5,2
推出時間:200906 201004


報修症狀:
某日要外接螢幕使用時發現 Mini DisplayPort 不通、抓不到訊號
mbp_17_minidisplayport_01


維修經過:
拆機量測主機板上 Mini DisplayPort 的銲接點,沒有電壓。又進一步量測顯示晶片正後方電路,發現是顯示電路負責供電到 Mini DisplayPort 的一個小元件故障。尋料訂料,一周後料到,解焊舊元件,換焊新元件,以假負載測量板上接點電壓,回覆正常。

mbp_17_minidisplayport_03

裝回主機板接上外接螢幕實測。外接螢幕在開機成功後亮起!
mbp_17_minidisplayport_04

高興之餘,重複再開關機
3次,測試外接螢幕與 MBP 螢幕同步顯示訊號正常,宣告完修。
mbp_17_minidisplayport_05

小結:
在本店歷年蘋果維修案件中,主機板故障到無法修復的比例佔不到2成。
雖然此台 MBP 的故障點只有 Mini DisplayPort 視訊接口不通,其餘功能一切正常,但經檢測後發現問題的確出自主機板上與顯示電路相關的小元件。若要維修,就等同是維修主機板,需要相當的專業經驗和技術,維修與測試所需工時也較長。

一般以銷售商品為主的經銷門市並不具備主機板電路檢修能力,遇到難度較高的案件,門市店員慣用業務話術報主機板故障,以更換主機板需數萬元天價震攝顧客。一方面可掩飾自己的不懂,另一方面又可勸顧客放棄維修另購新品。

另外也有慣以賤價搶市的小小店或個體戶,多數是
WIndows PC 背景,因為長年自我作賤,惡性競爭到無利可圖,近年開始染指 Mac 市場。出奇便宜中暗藏不可靠的維修品質和陷阱,終究只是彼此消耗青春而已。


小店行的是合情合理的中庸之道。



0 Comments