MacBook Pro (13吋, Late 2011) 螢幕玻璃擠壓破裂更換

mbp_glass_broken_s
20133月中旬,從美國回來的陳小姐帶著一年前在 AppleStore 購買的 MacBook Pro 13吋來到小店更換螢幕表層玻璃。螢幕掀開,立即可見左側有一條裂痕,使用時應該很礙眼。陳小姐在美國時已拿去 AppleStore 詢價過,凡玻璃破裂,蘋果皆視為人為損壞,不在保固範圍內,維修更換報價$369美元,相當1萬多台幣。要這麼多錢,是因為蘋果門市沒有提供單換玻璃板的維修選項,只有換掉整片外殼含螢幕總成一種方式。
小店對於 MacBook Pro 螢幕玻璃破裂的案件,已有豐富的經驗。方法是直接單獨拆下破裂的玻璃板,換上一片新的玻璃板。直接拆破碎的玻璃板比較費工,但因沿用原來的殼蓋、面板、iSight 攝像頭和 WI-FI天線,可省下78仟台幣。

從本店維修紀錄來看,造成玻璃破裂的原因可歸納出三種:
  1. 闔上螢幕時,沒注意到鍵盤上有筆、夾子、讀卡機之類的小東西就蓋上,以致擠壓破裂。
  2. 不慎摔落到地上或撞擊敲到硬物。
  3. 一日早晚溫差過大,玻璃熱脹冷縮破裂。
3種破裂原因是最冤望的,好端端的沒擠壓、摔撞,MacBook Pro 螢幕玻璃自己裂開。使用者難證明它是自己裂開的,就算蘋果願意採信,氣候溫差亦屬天災不可抗力。
實際案例:
MacBook Pro (13, Mid 2010) 螢幕表層玻璃無故裂開

產品識別:

送修苦主:陳小姐
苦主送件:20130304
主機品名:Macbook Pro 13-inch Intel Core i5 2.4GHz (Late 2011)
主機序號:末三碼 V13
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro8,1
推出時間:201110 201206

報修症狀:
闔上螢幕時,擠壓到硬物以致玻璃破裂。
mbp_glass_broken_02

維修經過:
即使網路上已有一堆影片示範先用吹風機沿邊吹熱風軟化玻璃底膠,事實上,拆卸 MacBook Pro 玻璃表板並不是一件容易的事。
mbp_glass_broken_03

準備換上新的玻璃。
mbp_glass_broken_04

完工!連工帶料$2200
mbp_glass_broken_05
陳小姐隔天來領回 MBP 時還順便升級了記憶體。她已見證台灣小店比美國大店的服務員聰明努力,卻還這麼便宜!


小結:
待過歐美國家的人都知道國外的技術服務工資很貴,拆換一顆硬碟工資都至少是台灣的3倍起。
儘管小店技術本位、價格公道,收費比蘋果授權門市平均至少便宜一半,偶爾還是會遇到一毛都不想給別人賺的尖酸怪客,來店問東問西就算了,還提出要現場觀看維修師傅如何拆換螢幕玻璃!!!
奇怪!你去麥當勞用餐時會不會先向店員提出要到廚房參觀作業流程之後才點餐?

鬼島生意難做啊!

商業周刊:台灣那麼努力那麼聰明,卻這麼便宜




0 Comments