MacBook Pro (13吋, Mid 2012) 耳機頭斷在孔內無法取出

mbp_earphone_jack_s
20134月底,連續幾天都有雷陣雨,旱象解除,天氣逐漸轉熱。就讀台大的簡小姐帶著系上的筆電來到小店維修。幾天前系上辦活動,用這台 MacBook Pro 接擴大機放音樂。活動結束收場,拔開音源接頭,接頭前端斷在耳機孔內。以為耳機還插著,MBP 的喇叭也變成沒聲音。同學們試過幾個方法都取不出來,便拿到台大附近的蘋果授權門市請求協助。可想而知,大店的答覆:「耳機座在主機板上,要整片換掉才行。妳這問題屬人為損壞,不在保固範圍內,換主機板的費用是18!」

產品識別:

送修苦主:簡XX 小姐
苦主送件:20130427
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core i5 2.5GHz (Mid 2012)
主機序號:末三碼 TY3
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro9,2
推出時間:201206 201310

報修症狀:
在拔開耳機接頭時前端斷裂卡在耳機孔內無法取出。系統中的聲音輸出功能以為耳機是插著狀態,喇叭變沒聲音。
mbp_earphone_jack_01


維修經過:
若有方法能將斷裂的耳機頭直接夾出來當然最好,但相信聰明的台大同學自己能試的都試了。頭二天,小店師傅試著用各式鉗、鉤工具掏夾沒成功。又上網爬文發現一個老外在 YouTUBE - How To: fix 1/8" headphone jack with broken cord inside 分享一段用棉花棒的頭沾三秒膠粘住耳機頭的教學影片。照做試二次沒成功,最後只好用最根本的方法 — 找尋 MBP 主板上的耳機座,準備解焊舊的,焊上新的。

拆下主機板解焊耳機孔座
mbp_earphone_jack_03

解焊下來的耳機孔座

mbp_earphone_jack_04

焊上新的耳機座
mbp_earphone_jack_05

主機板裝回前調整耳機孔護蓋
mbp_earphone_jack_06

全機裝回測試耳機插拔與聲音輸出
mbp_earphone_jack_07
主板裝機完畢後,師傅從口袋掏出 iPhone 耳機插拔測試,感覺有點太緊,上一點潤滑油後,插拔變順暢。又測試系統偏好設定中的聲音選項,是否能辨識耳機插拔,自動切換聲音輸出目標耳機或喇叭。
sys_pref_audio

小結:
逛遍電子材料賣場也找不到蘋果獨有的耳機座,蘋果授權維修中心也沒有耳機座維修零件選項,小店師傅花了二週的時間找尋和研究耳機座孔的規格,好不容易找到一塊報廢的主板,解下耳機座實驗焊接。當焊接成功,聲音功能恢復正常,確定能免換整片主機板時,心中產生一點點榮譽感。沒想到小店在賺取技術工資的同時,也為國家省下一萬多塊的公帑。
0 Comments