MacBook Pro (13吋, Mid 2009) 自行拆機不慎拔斷主機板喇叭腳座變成無法開機

mlb_spk_01
20145月初,端午節前一天,節氣正從怡人的春天轉變成氣溫30度以上的炎夏,小店門口堆滿了一台又一台的蘋果重症病患。梁先生送來一台不開機、按開機鍵毫無反應的13 MacBook Pro,接著說:「我自己手賤拆機,不小心拔斷主機板上的喇叭接座。後來試著用三秒膠黏接回去,聽到"嘟"一聲之後就再也不開機了!」
小店維修師傅對拔斷接頭早已見怪不怪,十幾年來遇過不下百次自行拆機引起的各式接頭斷裂案件,也已練成焊接主板各式接頭腳位的功夫。師傅說:「接頭拔斷用黏的沒用,就算你敢動主機板上密密麻麻的電路元件,你也應該要有先拔掉鋰電池接頭,確定斷電的常識,以免拆裝過程不慎碰觸短路燒壞主機板!」

產品識別:

送修苦主:梁X 先生
苦主送件:20140501 下午
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core 2 Duo 2.26GHz (Mid 2009)
主機序號:末三碼 A4W
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro5,5
推出時間:200906 201004
顯示晶片:NVIDIA GeForce 9400M

報修症狀:
用戶自行拆機沒先拔掉電池徹底斷電,想用三秒膠把喇叭腳座黏接回去,突然聽到「嘟」一聲之後就再也無法開機。

維修經過:
短路電流擊穿電容以至無法開機
mlb_spk_02

開機成功主機板修復
焊接新的電容後,電錶量測待機電壓恢復正常,假負載開機有過電反應,將主機板裝回測試開機。
mlb_spk_03


焊接新的喇叭腳座
主機板這端的腳座重新焊接成功,但接頭和舊的腳座已被三秒膠牢牢粘住,硬拔會扯斷線頭,重新接回不僅太費力,也不確定傷痕累累的舊接頭是否牢靠,建議梁先生換掉右喇叭或是算了,就留一個左喇叭就好。至少主機板本身是完全修復了。
mlb_spk_04

小結:
拆機前請記得一定要先拔開電源 MagSafe DC-in 接頭和鋰電池徹底斷電!這是常識!

warning-sign

缺乏電學常識、拆機時又有勇無謀的使用者,常起於「好奇」和「DIY省錢」二種動機去拆机改机或清理內部,一不小心就將連接主機板上的各式接頭或排線(螢幕、喇叭、風扇、溫度感應器、硬碟、光碟機排線)拔斷。維修者都不喜歡修理自行拆機不慎引起的破壞性故障,不只因為變數多、維修難度高,此類使用者又常不懂裝懂,憑某些像iFixit網站上的拆解圖文教學,就想貶低專業維修者從業十多年、修理件數達萬台以上的拆裝功夫。就好像你自己看食譜學會了包小籠包,就跟旁人說要做出跟鼎泰豐一樣好吃的小籠包並沒什麼難的… 憑什麼鼎泰豐一籠要賣這麼貴?

小店師傅於
2013遇過一位自行拆機 MacBook Pro 13" 不慎將 iSight+WI-FI Cable 無線網路天線接頭拔斷以至主機板短路開機異常緩慢的客人送修。他並無察覺 WI-FI 無線網路天線接頭已被他自己拔斷2 Pin,送去蘋果授權維修門市直接報他主機板故障,更換要價18。當場嫌貴轉送來小店維修,小店師傅耐心說明故障起因是主機板連接天線的接頭斷了2 pin,要重新焊接主板上的腳座和換掉 WI-FI Cable,報價連工待料85,此價錢不僅是蘋果授權門市的報價一半以下,還包括換掉一條很難換的 WI-FI Cable。沒想到,這位半調子使用者還嫌85貴,並說:「換個 WI-FI 接頭要這麼貴,你們就是死要賺錢就對了!」

小店師傅無言,心裡
OS:「下次若遇到此等無理客人,一定會指向大門請他走出去。小店不僅要賺錢,還要維護職業尊嚴!」

0 Comments