其他零件

MacBook (Mid 2009) 開機不到一分鐘既自動關機 蘋果門市報主機板壞

mb_topcase_0s
2013年自6月起炎炎夏日全面進駐,每日下午氣溫都會飆過34度,開冷氣加吹2支電扇才止住汗流浹背,回神專注維修工作。619日,陳小姐先來電詢問 MacBook 開機沒多久就會自動關機的維修事宜,隔了二天來到小店維修櫃檯。維修師傅接過 MacBook 測試開機,噹!灰蘋果出現,畫面正進入系統桌面時,它果然就自己斷電關機了!
陳小姐說:「八德路那間的店員一開始跟我說可能是硬碟壞了,叫我先跟他買一顆新硬碟,再交由他們的工程師幫我裝上去看看。等了幾天硬碟終於換好了,結果還是一樣,開機不到一分鐘就自動關機,店員說醬子是主機板壞了!換板子要16。」

Read More...
0 Comments

MacBook Pro (15吋, A1150) 突然抓不到無線網路

近日收到二台 MacBook Pro 15吋,一台是 2006年的 Intel Core Duo 1.83GHz 另一台是 2007年的 Core 2 Duo 2.4GHz。這二台都遇到相同的問題 — Airport 無線網卡突然抓不到,無法上網。使用者以為是系統升級 10.6.5 後而衍發,試過將系統重灌回 10.6,仍然抓不到無線網卡。由於開機和其它功能一切正常,所以讓人直覺推論是 Airport 無線網卡燒壞。

Read More...
0 Comments

MacBook 到第五代才改換好風扇和好外殼

今天在整理 iPhoto 照片時,發現一張去年 MacBook 的新風扇照,當時好像是為了修一台才剛買不到二個月就潑到咖啡的 MacBook (Early 2009),在拆掉上蓋板檢查咖啡滲入情形時,赫然發現風扇改變了!唉,這讓 MacBook 品質蒙上許多陰影的風扇早該換了!沒想到,這轉速不足,會發出嘎嘎轟轟噪音的散熱模組,歷經三年,拖到第五代才換成校正後的 Delta 風扇,所以拿起相機拍照供子孫瞻仰。
Read More...
0 Comments

MacBook - 用戶自行拆裝硬碟導致零件損壞實例

雖然 2006~07 二年間的 MacBook 因設計不佳和零件材質低劣而衍生出許多令人不悅的問題,但情緒冷卻之後,也常發現不是每件 MacBook 損壞都是蘋果製造端的錯,粗暴的使用習慣也是導致筆電故障的主因之一。這篇介紹的是 MacBook Core 2 Duo 硬碟槽軌 (hard drive snubbers) 歪曲變型,LED 睡眠燈遭蠻力擠壓撞壞的案例。
Read More...
0 Comments

iBook G4 12吋 - 開機後螢幕亮起又立刻變暗

按下開機電源鈕後,iBook 螢幕正常亮起,也看到蘋果啓動畫面,但進入桌面不到一秒鐘,螢幕立刻變暗。隱約可見到相當暗沈的桌面畫面。鍵盤上調整螢幕亮度的鍵任憑你怎麼按都沒用。強制關掉電源重新開機,又遇到同樣的問題。拿出 10.4 系統光碟片開機,重開好幾次還是相同情形,試過 Reset PRAM 也沒用。這問題讓人感覺似乎還蠻嚴重的! 一般人可能自己會先這麼推測:「不是螢幕就是主機板有問題,一定很貴吧! Read More...
0 Comments

MacBook 按開機螢幕亮起又變暗

問題描述:按下開機電源鈕後,MacBook 螢幕亮起,看到蘋果啓動畫面,進入桌面不到一秒鐘,螢幕立刻變暗。鍵盤上調整螢幕亮度的鍵任憑你怎麼按都沒用。強制關掉電源重新開機,又遇到同樣的問題。拿出 10.4.6 10.5 系統光碟片開機,重開好幾次還是相同情形。試過 Reset PRAM,又發現軌跡板也毫無反應,後來螢幕甚至不再亮起,這問題讓不懂硬體的人感覺似乎蠻嚴重的! 但曾聽聞第一代 MacBook 常因處理器過熱而衍生種種問題的人,心裡會預設這送修一定很貴,已做好只要能將硬碟資料存出來就好的準備。有點硬體常識,偶爾會逛 Mac 討論區的人,可能會這麼想:「不是高壓電路板、螢幕就是主機板有問題!
Read More...
0 Comments