疑難雜症

MacBook Pro (13吋, Late 2011) 未察耳機孔內有異物 插入耳機以至異物卡住無法取出

mbp_13_headphone_stuck_wei
異物卡在耳機孔內的維修案件大概只有五百分之一的機率,小店大概一年只會遇到1~2次,實屬疑難雜症。耳機孔故障或遭異物卡住只單影響聲音播放和輸出功能,並不影響開機運作。但遇到有接耳機或是外接喇叭習慣的使用者,這小小耳機孔一旦出問題麻煩就大了,倘若送到蘋果授權維修門市,往往得到的答覆是「這個得要更換主機板才行!」


Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2012) 耳機頭斷在孔內無法取出

mbp_earphone_jack_s
20134月底,連續幾天都有雷陣雨,旱象解除,天氣逐漸轉熱。就讀台大的簡小姐帶著系上的筆電來到小店維修。幾天前系上辦活動,用這台 MacBook Pro 接擴大機放音樂。活動結束收場,拔開音源接頭,接頭前端斷在耳機孔內。以為耳機還插著,MBP 的喇叭也變成沒聲音。同學們試過幾個方法都取不出來,便拿到台大附近的蘋果授權門市請求協助。可想而知,大店的答覆:「耳機座在主機板上,要整片換掉才行。妳這問題屬人為損壞,不在保固範圍內,換主機板的費用是18!」
Read More...
0 Comments

MacBook Pro (17吋, Early 2009) Mini DisplayPort 視訊輸出沒有反應

mbp_17_minidisplayport_s
201211月底,連續二週秋高氣爽的好天氣轉變成溼嗒嗒的陰雨天。夏天曾和女友來過小店的林先生,帶了一台 MacBook Pro 17吋來維修。保護袋拉鏈拉開,維修師傅從林先生手上接過 MBP 放到櫃檯上。林先生說這台是同事的筆電,某日要外接螢幕使用時抓不到訊號。師傅問:「除此之外還有沒有其他問題?」。「沒有」林先生答。師傅取出 Mini DisplayPort to DVI 轉接頭,將MBP接上外接螢幕測試,果然沒反應。
師傅又仔細端倪了位於 MBP 左側邊的 Mini DisplayPort 接口,沒有發現孔裡面的金屬接點生鏽或歪斜異樣。又拿起小刷子清理側邊各個接口,再接上螢幕測試,按鍵盤的 Command+F1 投影快捷鍵還是沒有訊號。
Read More...
0 Comments