MacBook Pro Retina (13吋, Early 2015) 檢測並解決摔撞後遺症突然領悟認真就輸了!

mbpr_13_bent_s
201755日立夏,當日氣溫23~30度,真希望夏天保持醬的溫度就好!國內新聞聚焦在女小說家出書後自縊,書中內容道出補教狼師的醜陋,引發社會關注。一旦打開電視關心起社會事,即可看到有好多積弊陋習待除。真希望此次關注力道足以推動相關單位去除沈痾,將此議題納入制度面的改革。說到改革,怎麼就有一種不知不覺日子過到某朝末年的感覺。
腦中突然繚繞認真就輸了,這首歌是小店師傅去年在測試 MBP 15" 2011 剛修好在主板上作怪的GPU顯晶時隨手播放的 MV。因為認真做修後壓力測試,重播好幾次,看視訊異常問題是否解決,眼睛不經意地閱讀了歌詞,這才突然領悟到流行語認真就輸了的意思,也才知道831這個團體。
郭先生帶來一台機齡算新的 MBPR 2015,機身二側受外力撞擊擠壓變形,角角有刮痕。此台是郭先生在加拿大以900加幣購買的二手機,送來時開機抓不到 SSD,螢幕一片黑。小店並不清處摔撞原因,以外觀左右側邊變形位置和弧度均等看來,小店推測是吵架引起某方情緒失控雙手端起眼前的 MBPR 往桌上拍打再扔出造成。這只是根據經驗推測,就像同一張X光片拿給資歷不同的醫師看,看出的端倪也不同。較常見的外殼變形案例是單純放在沙發上被一屁股坐到的,底殼中間大面積凹陷的樣子一看便知是屁股擠壓的。 Read More...
0 Comments

iMac i5 2.5GHz (21.5吋, Mid 2011) 這台 B B B 不開機但維修結果卻十分令人欣慰

imac_21_2011_wu_s
與相隔6年多的客人再見面是什麼感覺?
201704月中,天氣由冬轉春,忽冷忽暖,日夜溫差大,午後雨常下到晚上。國際新聞跳針跳針在剛落幕的川習會和北韓問題。國內新聞除了每天固定氾濫的「三器新聞」,跳針跳針在全聯總裁徐重仁11日出席新書發表會,提到「現在台灣年輕人很會花錢」,引發網友議論,湧入全聯臉書灌爆粉絲頁!
面貌清瘦女性,用好幾條毛巾布層層包裹 iMac 拎進小店 。個頭小但中氣十足,一開口小店就想起她是誰!
小店師傅:「哇!妳又大老遠從北投一路騎機車載
iMac 來喔?!外面在下雨捏!」
吳小姐:「對啊!上次來買這台是
2011的時候,6年了耶,好久了吼!」邊說邊解開層層毛巾布。
剛好旁邊桌上放了幾台剛修好待取的薄型
iMac 2012, 13, 1421.527吋都有。
小店師傅:「你的用6年耶!妳看,旁邊這些薄型 iMac 比你的還新,用2~4年就遇到大大小小的怪問題!」
吳小姐:「是喔,我愛賈伯斯!」


Read More...
0 Comments

iMac i5 2.9GHz (27吋, Late 2012) 開機超極緩慢 畫面跳動雜訊 支架斷裂垂頭 三項全中

imac_hinge_broken_s
如果醫學院有「臨床醫學」這門學科的話,比照邏輯,對修理蘋果電腦這門工作而言,這台 201303月出廠的 iMac (Late 2012),使用至今 201704月機齡為41個月,非常適合做為「臨桌維修工程」的研究案例,「桌」指小店的維修工作桌。
在第一年過保後,
iMac 問題開始像擠牙膏般的慢慢擠出... 現在就借由蕭先生這台3項問題全中的 iMac 27" 「臨桌維修工程」案例,把第3, 4年常會遇到的故障一次擠出來,讓未來的苦主心裡有個數。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (15吋, Mid 2012) BBB 授權店更換強國修過的二手主機板!醬子對嗎?

mbpr_15_ssd_02
今年櫻花和杜鵑花一起盛開?!春暖花開的四月,洪小姐帶一台按下開機鍵只聽到筆電發出 B B B 聲音的 MBPR 來到小店。不管桌機還是筆電,這聲音一點也不陌生,BBB 問題好發於機齡 2~5年的蘋果。這牽扯到主機板上的橋晶片ˋ記憶體顆粒ˋBGA封裝技術ˋ機構與板材耐震強度ˋ因人而異的使用者習慣...等等,屬品牌產品減壽策略,在製造端就埋下的一個暗樁。對!你沒看錯,有些難以修復的問題是在製造端就事先設計好的!BBB 就是其中一項。近幾年,小店遇到 BBB 不開機案件機率比早些年多很多,iMac, Mac mini, MacBook Pro, MacBook Air, MacBook Pro Retina 統統都有遇過!小店看得懂主機序號的意涵,哪幾碼代表哪一家代工廠,哪一時間生產,修多了自然會知道容易發生 BBB 的序號是哪些!
Read More...
0 Comments

MacBook Air i5 1.6GHz (13吋, Early 2015) 檢測詳實不詳實差很大

AppleStartupScreen
農曆金雞年節假期結束的週末下午,肚子多了一圈肉,日子回到一貫的緊實忙碌。苦主陳先生帶一台無法順利開機的 Air 來到八隻貓。據陳先生描述,一個月前因為潑到一點咖啡,擦乾表面幾小時後試開,有開機反應但畫面停在蘋果 logo 和底下的開機 Bar 不動,無法開進系統桌面。送去附近較熟的店家維修,店員說會先做清理和烘乾處理,隔日便通知陳先生,主機板無法讀到 SSD,因重灌系統資料有被移除的風險,所以先取得他同意重灌系統。第3日通知說重灌系統後故障狀態仍一樣,無法讀到SSD,是SSD故障,需備料再檢測但原廠SSD待料(就是現場沒有原廠SSD可試的意思)
嗯,的確有開機反應!一邊拆蓋進行初步測試,一邊聽陳先生描述先前的遭遇,八隻貓櫃檯不知聽了多少遍這種表面似乎有理但邏輯卻有點怪怪的空話。請問您之前是送到哪一家?什麼!又是叫xx3C那間喔!不意外,已遇過好幾次。
Read More...
0 Comments

iMac Core i7 2.8GHz (27吋, Late 2009) 開機灰蘋果二分鐘後變成花屏雜訊

imac_27_4850_s
地球暖化帶來懲罰人類,生物也跟著倒楣的極端氣候,2013年自7月開始,台北市每天下午氣溫都破34度。小店前腳才剛送走一位 MBP 15" Early 2011 顯卡燒壞、無法開機的苦主,後腳跟來一位洪先生抱著原廠 iMac 27吋的大箱子進小店。洪先生有閱讀過小店的維修筆記,自知可能是顯卡燒壞了。小店師傅說:「不論筆電或桌機、不論品牌,不是只有蘋果會這樣,天氣一熱,顯卡便爆發燒壞故障潮!」又問:「這台iMac平時做什麼用途居多?」洪先生答:「打電動!」

Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Early 2011) 自行改裝SSD後開機閃問號 - 這次不是排線的錯!

mbp_13_ssd_hdd
20134月底,余先生打電話來詢問 MacBook Pro 13吋的硬碟排線更換事宜,他已在網路爬文,閱讀過小店維修筆記有關13 MBP 突然抓不到硬碟的文章,余先生推斷自己那台開機停在問號夾的 MBP 應該是「排線故障」,即和小店約時間送來檢修。
小店師傅當余先生的面拆開底殼,立刻見到硬碟槽已改裝 SSD,光碟機槽改裝第二顆硬碟,直覺這很有可能是拆機不當拉扯所引起的故障。 Read More...
0 Comments

iMac Core i5 3.1GHz (27寸, Mid 2011) 開機停在灰蘋果轉圈圈然後變白畫面

iMac_27_screen_flash
201212月初,天氣轉變成連續溼冷的陰雨天。午後,雨終於停了!柯先生抱了一台27 iMac 上樓,沒有外箱防護,就這麼裸抱進小店。當時維修櫃台正在拆修另一台無法正常開機的 iMac 20吋,見到更大台的 iMac 27吋進門,維修師傅趕緊挪出位置讓柯先生放上櫃檯插插頭。「這台27吋是哪一年的啊?」師傅問。「去年買的,應該是2011。」柯先生答。師傅:「不會吧, iMac 27吋較常發生故障的是 20092010的型號,這台2011年的還這麼新,是遇到什麼問題了呢?」柯先生:「開機噹聲後,螢幕亮起停在蘋果不動,一分多鐘後,變成白畫面,系統沒法開入桌面。」
Read More...
0 Comments