MacBook Pro (13吋, Late 2011) 由正後方潑入白開水

IMG_3937
葉先生經哥哥介紹來電詢問有關 MacBook Pro 13吋潑水機修復的可能性和預估費用,小店答覆筆電遭液體潑到第一時間就做正確處理的修復機率很高。不妙的通常是苦主自己心急亂開機,或是送到不願把握黃金搶救時間的門市維修中心檢修,沒有當場立刻拆蓋斷電並檢查液體滲入狀況,予以清理風乾,任由元件短路生鏽。
至於維修費用,要等到烘乾清潔完畢,將主機板、DC-in 電源板、鍵盤、軌跡板、螢幕、風扇、無線網卡...各部零件逐一測試後才能確認!通常小店確實檢查抓到故障零件的維修費用會比門市大店什麼都沒做就先報主機板故障來得便宜實在。

潑到液體第一時間要先行斷電
拔插頭,拔電池接頭是第一時間要做的,再來是反潑水方向放置並盡可能吸乾擦乾液體,再交給有緊急拆修能力的店家處理。或是外表擦乾之後,能放入電子防潮箱烘乾2天以上更好。千萬不要心急為確認好壞,而不斷按開機鈕試圖開機。

產品識別:
送修苦主:X 先生
主機品名:MacBook Pro Intel Core i5 2.4GHz (13-inch, Late 2011)
主機序號:末三碼 V16
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro8,1
推出時間:201110 201206

報修症狀:
小朋友打翻水杯,白開水由 MBP 正後方散熱出口滲入白開水。打翻時,苦主 - 葉先生不在座位上,回來時發現機器後方一灘水,原本在休眠狀態的 MBP 因主機板進水短路以致關機,無法開機。

維修經過:
葉先生發現 MBP 筆電進水時,主機已因短路而關機。他隨即將表面擦乾後送修。基本上葉先生的處理方式是正確的,因為他並沒有因心急,在不清楚筆電內部滲水範圍和殘餘液體多寡,就不斷嘗試按電源鈕開機。此機購於2012年初,仍在第一年保固範圍內,也許如此,他直覺反應將 MBP 送到八德路上的某大蘋果授權維修中心檢修。

潑水、摔撞… 人為損害不在蘋果官方的保固範圍內
怎知,這台潑水機送到授權維修中心檢修有如「羊入虎口」。蘋果官方的新品一年有限責任免費保固並不理會這台潑水機。這還不打緊,維修人員也沒有在第一時間拆機將電池接頭拔開,先行斷電以確保元件短路不會持續惡化。這是維修人員應有的常識。

店員只按了幾下電源鈕
(Power Button)就說「不過電」,維修報價$37,000。有維修意願的葉先生被維修中心報價「37仟元」嚇到,現市一台全新的 MacBook Pro 13吋售價$37,900,聽到這報價感到不可思議!後來在哥哥的引薦下,將 MBP 送來小店轉診,這已是潑到水後的第二天。

水果急診室的秋天
2012_fall_s

受颱風外圍環流影響,台北連續下了二天大雨,中颱三巴持續往沖繩北上,915日星期六傍晚,小店感受到2012入秋後的第一股涼意。第一位上前接待的是 Cocoa,也許因為它是一隻貓,走進小店的吳先生沒有理會它。小店的維修師傅 - 筆名麥田捕手,在聽取此機前情遭遇後,當吳先生的面拆機,拔開電池接頭斷電檢查,立刻發現主機板上端部分元件和接點已有氧化現象。吳先生親眼目睹液體滲入才2天,主機板上的元件接點即已開始生鏽的事實。

water_spill_01_s

water_spill_02_s

維修案件繁忙....待續

0 Comments